воскресенье, 11 мая 2014 г.

Почему монета стоит дешевле ценника, или от чего зависит цена монеты

Часто в этом блоге и на другом моем сайте посетители не соглашаются с оценкой монет, мол, на других ресурсах написаны совершенно другие цены. К примеру, задают вопрос – сколько стоит 1 копейка 1924 года, нашли в огороде? Я отвечаю, мол, до 50 рублей. А мне – как же так, а вон там она стоит 20 тысяч рублей (давая мне ссылку на копейку с гладким гуртом), а вон там как минимум 2 тысячи (тоже давая ссылку на аукцион, где продается копейка 1924 года в состоянии UNC). Даже если в каталоге будет указана цена «от 100 до 5000 рублей в зависимости от разновидности», народ всегда берет верхнюю планку для своей «монетищи». 

В этой статье я покажу разницу в стоимости монет в зависимости от их состояния. Для примера взял номинал 2 копейки 1924 года (весьма распространенная монета в российских огородах). В различных ценниках, коих много на просторах интернета, да и в моем блоге тоже есть, цена обозначена от 100 до 250 рублей. Но если просмотреть результаты аукционов, то можно найти цены за 2 и 3 тысячи рублей (естественно на монеты UNC).

Вот так выглядит среднестатистическая монета сразу же из земли, как на моем фото. Хотя, в половине случаев сохранность будет намного хуже. Монета в таком состоянии будет стоить 30-40 рублей. Но и даже за такие деньги покупателя придется поискать. После чистки монета возможно будет стоить чуть дороже, но в случае не совсем правильной чистки цена может быть еще меньше, чем до.


А вот эта монета ниже - почищена, причем, на мой взгляд, результат чистки вполне достойный, монета имеет ровный окрас, все элементы оформления сохранились превосходно. В таком состоянии цена монеты будет около 100-200 рублей. Купить такую монету пожелает, наверное, только начинающий коллекционер. Перекупщики за такие монеты в таком состоянии дают не более 20-40 рублей (или вообще ничего не дают, так как их трудно перепродать).


А вот эта монета не была в земле, она является в некотором роде коллекционной (хотя и не идеальной). Ее цена будет около 400-500 рублей (а может быть и чуть больше).


Итог – цена на монету одного номинала и года может различаться в 10-20 раз только из-за сохранности. Что уж говорить про разновидности монет, где разница в цене может быть в сотни раз (а то и в тысячи).

1 комментарий:

  1. Андрей,Долгих лет Вам и Вашим близким,процветания и чтоб Ваш энтузиазм не иссякал.Спасибо Вам огромное,за Ваши блоги,советы,комментарии.За весь Ваш безвозмездный труд.Андрей знайте,что благодаря Вам уже один маленький человечек стала умнее,честнее и благороднее.Спасибо Вам огромное,с наступающим Вас днём Великой Победы измученного народа 9 МАЯ,Со Светлой ВАС ПАСХОЙ.С Уважением,Сергей!

    ОтветитьУдалить