четверг, 24 ноября 2011 г.

Монеты 1924 года и другие медные монеты СССР

Весьма интересные монеты присутствовали в обращении во времена страны Советов. Это были медные монеты, которые по своим размерам соответствовали аналогичным монетам времен императора Николая Второго. 1, 2, 3 и 5 копеек. Застал еще время, когда эти монеты 1924 года стоили, в принципе, неплохих денег. Но, благодаря различным копателям поисковикам, рынок сегодня просто насыщен советской медью. 1 и 2 копеек стоят не более 50 рублей за штуку (причем в довольно неплохой сохранности), 3 и 5 копеек чуть подороже – 100-200 рублей. Весь комплект монет в сохранности VF легко можно купить за 500 рублей. Такая цена на медные монеты СССР будет держаться еще долгое время. 

Есть, конечно, и не очень частые разновидности – например, 1 и 2 копейки с гладким гуртом, или 3 копейки с рубчатым (очень дорогая монета). Также однокопеечная монета может иметь «вытянутые буквы СССР», что тоже в несколько десятков раз увеличивает ее стоимость. Ежели посмотреть каталог Федорина, то существуют еще минимальные отличия, но это уже для любителей. Как говорится, невооруженным глазом ничего не заметить. Более подробно вы можете прочитать в статье - Разновидности медных монет СССР.

Стоит отметить, что имелись в обороте еще монеты и 1925 года – 1 и 2 копейки, имеющие сегодня очень неплохую стоимость. Монеты СССР этого года достоинством 1 копейка стоят около 1-3 тысяч рублей, а 2 копейки уходят на аукционах по 10-20 тысяч рублей даже в плохом состоянии. Цена отличных может составлять 40-50 тысяч российских рубликов. Но такие редкие медные монеты СССР попадаются крайне редко (особенно 2 копейки 1925 года).

Упомяну еще и по «полкопейки». Очень необычная монета в том плане, что немногие не относящиеся к среде нумизматов знают о существовании подобной монеты. Почему то все кажется, что монеты номиналом меньше чем копейка были лишь во времена царей-императоров. Сегодня на рынке «полкопеечников» также достаточно много, но, при всем при этом, полкопейки 1925 года стоят около 200 рублей, 1927 года около 600 рублей и 1928 года около 900 рублей. По размерам они соответствуют 1\2 копейки Николая Второго. Это были последние монеты в истории России с номиналом меньше копейки (не учитывая пробные монеты).

Для своей коллекции я впервые купил полный комплект медных монет 1924 года плюс полкопейки 1925 года за 1500 рублей (монеты были достаточно в неплохом сохране), сегодня этот комплект можно оценить лишь в 500-700 рублей.

Общаюсь с  «кладоискателями-любителями», так они говорят, что медные монеты 1924 года и за монеты то как не считают, за год может попасться до 20-30 штук. Интересно, но зачастую эти монеты попадаются в земле вместе с Николаевскими. Может быть «империю» в свое время пытались где-то тоже подсунуть, выдать за советские.

Комментариев нет:

Отправить комментарий