пятница, 18 октября 2013 г.

Чистить или не чистить монеты?


Вопрос чистить или не чистить монету встает не только перед начинающими нумизматами, даже опытные в чистке монет люди не всего могут уверенно сказать  -  будет ли монета выглядеть лучше после чистки. Как правило, монету чистят с двумя целями – поднять ее визуальную стоимость при продаже и сделать красивый вид при помещении в коллекцию. В этой статье я рассмотрю вопросы про чистить или не чистить монеты СССР до 19161 года и монеты Империи.

Монеты СССР.
Бронзовые монеты. Если монеты копанные и имеют «рваную патину», то почти в 100 процентах случаях после усердной чистки монета будет просто нереально блестеть, хотя пятен и не будет. 

В случае бережливой чистки, монеты только очистятся от грязи, а вот приятный матовый цвет вряд ли получат. Дорогие монеты без опыта чистки лучше не чистить, а если очень хочется, то возьмите 10-20 дешевых монет с аналогичными загрязнениями и попробуйте на них. Если получилось на одной монете, то испытайте этот способ на других монетах, пока не добьетесь стопроцентного хорошего состояния на всех монетах. Только после этого можно приступать к дорогой монете.

Медно-никелевые (мельхиоровые) монеты. Основная их болезнь – красный или темно красный налет. 

Почистить его без последствий невозможно. В лучшем случае монета будет иметь серебристый цвет, но при этом на поле будут мелкие каверны. Хорошо могут почиститься только те монеты, которые не были в земле и имеют лишь небольшой налет, который еще не успел окончательно испортить поле монеты. 

Дорогие монеты в «коричневом» состоянии при любом раскладе будут стоить не более пятой части от ценника. В случае чистки цена может упасть до десятой части или подняться до половины ценника.

Серебряные монеты. Чистить их нужно однозначно. Чаще всего достаточно легкого раствора лимонной кислоты. Если вам повезет, то после чистки монеты будут выглядеть примерно вот так. 

А если не повезет, то вы обнаружите на монете вот такие темные пятна, от которых очень трудно избавиться.
Некоторые рекомендации и простые советы по чистке серебряных монет вы можете прочитать в статье - как почистить серебряные монеты.

Медные монеты СССР. Рекомендуется первоначально просто помыть водой, а затем, в зависимости от редкости монеты, решать чистить или нет. К примеру, монеты 1 и 2 копейки никакого интереса не представляют, их можно чистить, а вот такой пятак в неплохой сохранности встречается не часто. 

Присутствующие на поле зеленые червоточины лучше не убирать, иначе останутся следы. Немного о чистке медных монет вы можете прочитать в моей статье как почистить медные монеты.

Монеты Империи.
Обычные монеты, стоимостью до 500 рублей можно попытаться почистить. Но, трудозатраты и стоимость реактивов может быть гораздо больше стоимости монеты. Если вы собираетесь продать дешевые монеты, то чистить их нужно обязательно. Их последующий хозяин наверняка берет их для коллекции (так как никто такие дешевые монеты не перепродает), и вряд ли тоже захочет связываться с чисткой. В случае удачной чистки вы продаете монету по ценнику, а в случае неудачной – монету уже не продать.

Дорогие монеты от 500 рублей до 20000 рублей. Перед чисткой нужно взвесить свои умения по чистке и шансы того, что монета красиво почистится. Вот пример, про эту монету на форуме сказали, что в таком состоянии ее цена не более 3-4 тысяч рублей, так как после чистки могут открыться коррозия и дырки от удаленной зелени.

Вот такая монета стала после моей чистки. На форуме ее уже оценили в 8-10 тысяч рублей.

Еще такая интересная вещь. Если вы выставляете на любом нумизматическом форуме фото монеты до чистки и после чистки, то в 90 процентах случаях вам скажут, что до чистки было лучше ( не знаю почему так).

Не рекомендую чистить, если монета имеет ровную патину, пусть и не самого красивого цвета, например, черного. Вот например, сибирский пятак. 

Имеет ровный цвет, но нет гарантии того, что после чистки по слоем патины не обнаружатся скрытые области гниения монеты. Даже в таком не чищенном состоянии его цена не менее 2500 рублей, так как видна хорошая сохранность рельефа.

Монеты стоимостью свыше 1000 долларов. Все зависит от вашего желания ее потерять. Можно заплатить специалистам за качественную чистку, но найти таких специалистов сложно, особенно хороших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий