четверг, 1 декабря 2011 г.

Как и чем почистить серебряные монеты

В этой статье я постараюсь рассказать как и чем можно почистить серебряные монеты. Может кто-то и скажет, мол, неправильно все это, но я отвечу так – у каждого свое. Каждый нумизмат имеет свои способы чистки и с пеной у рта будет доказывать, что именно эти способы являются самыми правильными, эффективными и безопасными для монеты. Как бы то ни было – выбирать вам.

Сразу скажу, что дорогие монеты (стоимостью свыше 1000 долларов) самим лучше не чистить, а доверить это дело специалистам (хотя найти реально знающих специалистов очень сложно) или вообще монету не чистить, дабы не испортить ее.

Самый простой способ чистки серебряных монет это элементарное промывание с помощью мыльной жижи (ее лучше делать из хозяйственного мыла) и тряпочки. В этой мыльной жиже первоначально нужно монетку подержать 2-3 дня, а потом аккуратно мягкой тряпочкой стереть грязь. Это безопасный способ – при его использовании монета полностью сохранит свою патину, а вот различные окислы (зеленые или черные) убрать не получится. Для этого есть второй способ.

Раствор лимонной кислоты. Примерно на 100 мл воды половина чайной ложки обычной пищевой лимонной кислоты. Погружайте в раствор серебряную монету, но не более чем на 2-3 минуты и протирайте тряпочкой. В основном после этого чистку можно уже закончить. Монета, как правило, неплохо очищается и сохраняет (если все делать аккуратно и не особо нажимать на тряпочку) сероватую патину. Но бывает, что и этого недостаточно. Для этого есть следующий способ.

Если монета ничем не очищается, опустите ее на 10-15 секунд в нашатырь, а потом протерите, сделайте это несколько раз. На долго оставлять монеты в нашатыре не следует, так как монета может превратиться в обычный тускло-белый кругляш, с которым придется долго работать, наводя патину. В некоторых случаях рекомендуется с помощь к тряпочке добавить пищевую соду или Пемолюкс. Особого вреда монете они не нанесут, будут только микроцарапинки. Но зато вы сможете очистить монету от ненужного вам налета.

При чистке серебряных монет постарайтесь сохранить естественную патину и как можно меньше использовать абразивных средств. Помните, что самая качественная чистка проходит в несколько этапов и длится несколько дней – не нужно спешить. Также рекомендуется потренироваться прежде в чистке серебряных монет на ненужных экземплярах. Например, монеты с дырками (от монисто), которые стоят копейки и их не жалко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий