вторник, 6 декабря 2011 г.

Как чистить медные монеты. Чистка монет и изделий из меди

Каждый нумизмат, а тем более «копарь» имеет свои собственные способы чистки медных монет. У каждого они свои. Расскажу как чистить медные монеты на основе своего опыта. Апельсинами в меня бросать не надо, если кому-то вдруг покажется, что так чистить монеты нельзя.

Чаще всего чистить мне приходится копанные медные монеты и начало везде одно. Я помещаю их мыльный раствор. Наливаю в емкость (например, пластиковая коробка от торта) теплой воды и растворяю в ней настроганное хозяйственное мыло в пропорции примерно на поллитра воды десятую часть куска. Очень тщательно перемешиваю, дабы мыло полностью растворилось. После этого выкладывают на дно коробки монеты и каждые два дня тщательно чищу-мою их зубной щеткой. Как правило, после 3-4 процедур некоторые медные монеты уже имеют вполне достойный вид и чистить их дальше не следует, но примерно половина монет еще имеют различного вида налет, чаще всего зеленый. Держать их больше в мыльном растворе нету смысла, поэтому перехожу к следующему шагу.

Этот шаг химический. Любят его не все, так как монету можно испортить навсегда, но, если все делать осторожно, то результат нормальный. Помещаю монету на 5-10 секунд нашатырь и снова наяриваю ее зубной щеткой. Зеленый налет должен исчезнуть, если это не помогает, тогда делаю 0,5 процентных раствор уксусной кислоты и помещаю в этот раствор монеты  на 3-4 часа, потом их вычищаю. Процедура повторяется несколько раз (особенно трудно чистить ДЕНГИ Анны Иоановны, так как они имеют достаточно четкий и высокий рельеф). Чаще всего этот шаг в чистке последний. Однако, попадаются монеты, которым и этого недостаточно (например, лежащие под навозной кучей или около удобрений). Можно, конечно, их выкинуть, ну а вдруг монета имеет какую-то стоимость. Тогда и я тупо помещаю их в нашатырь минут на десять и наблюдаю, как медная монета становится ярко ало-красной. Остатки грязи легко вычищаются. Потом на такой монете нужно обязательно создать искусственную патину.

Еще один способ трудоемкий, но достаточно хороший. Чистка зелени на монетах при помощи шабера. Этот способ подходит в случае, когда зеленый налет занимает лишь небольшие площади монеты и губить патину химией не хочется. Перед чисткой выдерживаю монету 3-4 дня в обычной воде, потом аккуратно шабером вычищаю зелень. Процедура повторяется несколько раз, спешить не надо. Процесс очень трудоемкий и требует предварительной тренировки на недорогих монетах. 

Еще добавлю такое – после чистки многие монеты имеют тусклый вид. Я привожу их в состояние живости посредством протирания пальцами каплей масла. Потом монета высушивается на солнце несколько дней. Монета будет приятнее выглядеть в коллекции. 

Еще есть способы чистки медных монет при помощи электролиза, с помощью заграничных средств, вываривание, но я их не использую. Пробовал «вываривать» монеты – после варки грязь отлетает в легкую, но монета начинает оставлять грязь на руках, а если ее хорошо протереть, то стерется вся патина, а рельеф монеты станет красным. Этот способ подходит для убитых монет, с которых взять особо нечего.

5 комментариев:

  1. да вот за 3-4 минуты чистится медная монета http://youtu.be/lT-94prib4w

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня чистка хорошей медной монеты занимает 3-7 дней.

      Удалить
  2. здравствуйте сколько будет стоить 2 копейки 1915г медь

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей ты действительно разбираешься в чистке монет нужен совет и никак не могу найти ответа.

    ОтветитьУдалить