суббота, 10 августа 2013 г.

Перечеканы монет Российской Империи


Тема перечеканов монет весьма интересная ветвь в нумизматике. Впервые я посмотрел перечеканы в живую когда только еще начал увлекаться монетами. В гостях у одного достаточно нехилого нумизмата мне был показан альбом с перечеканами, коих там было немного, но озвученная цена меня удивила. К сожалению, сам я не находил ни одного перечекана (какая жалость). Хотя, может быть они и были, но я не сумел их рассмотреть ввиду своей неопытности или же слишком малозаметных оставшихся артефактах на монетах. 

Зачем перечеканивали монеты? Тут все просто – производство монет было очень затратным делом, поэтому в целях экономии металла и сокращения процесса чеканки делали монеты на кружках других монет, подходящих по весу (по монетной стопе). В идеале получались вполне нормальные монеты без следов того, что ранее это были другие монеты. В не идеале получались монеты с остатками признаков от других монет, которые сейчас и интересуют нумизматов. Чем заметнее рисунок от другой монеты, тем ценнее перечекан. Кроме того, вес перечеканов, как правило, чуть ниже, чем вес «новых» монет.

По причине того, что у меня пока что еще нет монет-перечеканов, сделать их фото я не могу, поэтому в качестве фото представлена монета из моей коллекции, которая могла бы быть перечеканена несколько раз.. Но, если у вас есть монеты империи, то вы можете проверить их на «перечеканность». Чтобы это было проще сделать – вот список годов и периодов монет, попавших под перечекан (вкратце).

1704-1705 года. Западные талеры и полуталеры перечеканивались в российские полтины и рублевики. Частенько оставались следы прежней монеты, иногда это было видно и по гурту. Также перечеканивались и так называемые «ефимки с признаком».

1724-1727 года. Копейки 1704-1718 годов перечеканивались в копейки с датой 1724. Это было связано с тем, что  прежние монеты легко подделывались фальшивомонетчиками. Новые же копейки имели сетчатый гурт, подделать который намного сложнее. 

1730-1735 года. Перечеканке были подвержены копейки 1704-1729 годов (трех видов). Их перечеканивали в денги и полушки. При этом копейки 1704-1718 годов стали денгами с сетчатым гуртом (вместо гладкого), копейки 1724 года также стали денгами (они уже были перечеканены), копейки 1728-1729 года стали полушками и получили шнуровидный гурт вместо узорчатого. Вес монет по отношению к номиналу уменьшился в 2 раза.

1741-1743 года. Перечеканка крупных серебряных монет Ивана Третьего в монеты Елизаветы в те же достоинства. Политические причины.   

1755-1757 года. Пятаки 1723-1730 годов (крестовые) перечеканивались в «облачные» копейки.

1762-1763 года. Медные монеты Елизаветы деньга, копейка, 2 копейки и 5 копеек перечеканивались в монеты с увеличенным в 2 раза номиналом. Перегурчения не было. Также была вспомогательная перечеканка золотых и серебряных монет Петра Третьего в аналогичные монеты Екатерины Второй. 

Перечеканка 1763-1767 года (и сюда же 1788-1789 года и 1795 год). Монеты с военной арматурой (барабаны) перечеканивались в монеты с в два раза уменьшенным номиналом.  Плюс сюда вспомогательная перечеканка других монет в условия действующей монетной стопы.

1796 год. Суть перечеканки была в том, что номинал монет был увеличен в 2 раза при неизменном весе. На выходе получились так называемые «вензельные монеты 1796 года», но последующая переченка и их превратила эти монеты в раритеты.

1796-1797 года. Перечеканка «как крупное финансовое мероприятие». Появилось понятие – «павловский перечекан». Про это есть специализированная литуратура, но вкратце суть была в том, что монеты предыдущего перечекана были перечеканены в монеты с пониженным в 2 раза номиналом. 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Андрей! Читаю Ваш блог - интересно и позновательно. Если у Вас будет минутка свободного времени, то прошу вас связаться со мной, у меня есть к Вам предложение. моя почта anufriev.r.e@gmail.com

    ОтветитьУдалить