понедельник, 21 мая 2012 г.

Монета Петра Первого

Давно моей целью было отыскать в земле любую монетку Петра Первого. До этого самой ранней у меня была крестовая копейка 1728 года. И наконец-то, нашлась таки в земле копеечка! Причем в весьма недурственном сохране. Найденную копейку я даже почти не мыл, не хочется портить патину, которая которой около 300 лет, ведь моя копеечка датируется 1711 годом.

Весьма интересно, что год выпуска написан не цифрами, а славянскими буквами. Чтобы определить год чеканки монеты, можно воспользоваться специальной табличкой. По ней я и определил, что монета относится к 1711 году.

Так как до этого у меня никогда не было монет петровской эпохи, то я абсолютно не представлял, сколько она может вообще стоить. Только лишь ознакомившись с каталогами, я понял, что запутался, так как в это время было огромное количество разновидностей. К примеру, моя копейка 1711 года имеет около 50 разновидностей. Имелись разные варианты оформления. Это и надпись, и розетка, и точки и прочие мелкие детали.

На форуме мне эту монетку оценили примерно в 700-900 рублей, так как к редким разновидностям она не относится. Естественно, что продавать я ее не собираюсь, так как пока она у меня единственная и самая старая.

Теперь моей целью стало найти остальные медные номиналы монет Петровской эпохи – денгу и полушку. На Петровский рубль я не замахиваюсь, так как в нашей местности вероятность его нахождения практически никакая. Я и копеечку то искал около трех лет.

Также отмечу, что многие обыватели относят к петровским монетам монеты с вензелем П1 – Павла Первого. Как бы, не все в курсе, что разница между правлениями этих императоров почти сто лет. Хотя, мне кажется, про Павла Первого не все помнят.

3 комментария:

  1. Поздравляю, отличный экземпляр!

    ОтветитьУдалить
  2. а сколько стоят петровские 10 и 2 копейки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если имеется ввиду Петр Первый, то не было при Петре таких монет.

      Удалить