суббота, 12 мая 2012 г.

Облачная копейка. Монета "орел в облаках"

Попалась мне на днях так называемая «облачная копейка» («орел в облаках»). Порадовался от души, так как, честно говоря, не особо надеялся ее когда-либо найти. До этого случая я с подобными монетами дела не имел и поэтому не особо сразу сориентировался в цене. А между тем цена на них относительно высока (я об этом догадывался).

Начну с описания – самая интересная вещь это необычный дизайн монеты (потому как не примелькался). Как на аверсе так и на реверсе изображен орел в облаках. На аверсе в клюве орла картуш с вензелем Елизаветы. Над вензелем находится императорская корона. Если монета была отчеканена на Московском или Санкт-Петербургском монетных дворах, то имеется соответствующее обозначение монетных дворов  под облаками. На Екатеринбурских монетах обозначения нет, а имеется надпись по гурту. Именно с надписью по гурту и является моя монета, датируемая 1756 годом. На реверсе изображен также орел в облаках, держащий в клюве картуш с обозначением номинала 1 копейка. Над орлом также императорская корона. Вес монеты 20,48 грамма.

Средние цены на подобные монеты варьируют от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, при условии, что монеты имеют достойную сохранность. Всего «облачные копейки» выпускались на протяжении трех лет и имеют немного разновидностей. Вот краткий перечень с примерными ценами:

1755 год
Обозначение монетного двора ММД с сетчатым гуртом – 70 долларов
Обозначение монетного двора СПБ с надписью СПБ по гурту – раритет
Обозначение монетного двора СПБ с сетчатым гуртом – 70 долларов
Сетчатый гурт без обозначений – около 2000 долларов
С гуртовой надписью  ММД – 150 долларов
С гуртовой надписью СПБ – 200 долларов
С гуртовой надписью ЕМ – 150 долларов

1756 год
Обозначение монетного двора ММД с сетчатым гуртом – 70 долларов
Обозначение монетного двора СПБ с сетчатым гуртом – 70 долларов
С гуртовой надписью ММД – 400 долларов
С гуртовой надписью ЕМ – 100 долларов
Гурт сетчатый без обозначений – 400 долларов

1757 год
Обозначение монетного двора ММД – раритет
С гуртовой надписью ЕМ – 120 долларов

Монетные дворы соответственно надписями по гурту ЕМ – Екатеринбургский монетный двор, ММД – Московский монетный двор, СПБ – Санкт-Петербургский монетный двор.

Мою копеечку оценили примерно в 3-8 тысяч рублей. Разброс цены большой, но пока я ее продавать не собираюсь, так как все таки первая она у меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий