понедельник, 6 августа 2012 г.

Варианты оформления гурта на монетах

Гурт на монетах прежде всего несет важнейшую функцию – защита от подделок. Именно гурт подделать труднее всего, именно по качеству гурта можно определить настоящая монета или фальшивая. Любой нумизмат при любых подозрениях насчет подлинности монеты первым делом обращает внимание на гурт.

В российской истории чеканки монет существует семь видов оформления гурта, причем многие из них использовались не один раз в разные периоды времени. Итак, виды гуртов:

Гладкий гурт. Многие еще говорят – «монета без гурта». Использовался, например, на медных монетах Николая Первого, на современных российских монетах мелкого номинала. Естественно, что использовать гладкий гурт на монетах подверженных подделке было бы глупо, поэтому он используется на менее подделываемых монетах, к примеру, кто будет подделывать современную пятикопеечную монету.

Шнуровидный гурт. Не самый сложный вид оформления гурта. Использовался, например, на медных монетах Павла Первого, сибирских монетах, «кольцевиках».

Гурт пунктирный. Использовался, например, на некоторых серебряных монетах.

Гуртовая надпись. Наверное, самый сложный стиль оформления на гурта. Использовался на очень многих видах монет, например, на первых сибирских монетах, на крупном серебре.

Сетчатый гурт. Не самый простой вариант оформления. Активно использовался в восемнадцатом веке, например, на медных монетах Екатерины Второй и денгах «Анны Иоановны».

Узорчатый гурт. Использовался на монетах относительно редко, например, на крестовых копейках.

Рубчатый гурт. Самый частый вариант гурта. Используется, начиная с медных монет от 1867 года и до наших дней.

Иногда случается, что на монетах присутствует два вида гурта, это брак гурта, который чаще всего возник в результате перегурчения монет (на перечеканах) или же в процессе производства монеты (например, на монетых 1930-х годов попадаются монеты "почти что с гладким гуртом"). И еще, монету с гладким гуртом зачастую называют "монетой без гурта". Это как бы неправильно, но ведь всем понятно, что имеется ввиду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий