понедельник, 13 января 2014 г.

Крестовая копейка 1728 и 1729 годов





Одними из интереснейших монет в истории Российской Империи являются так называемые «крестовые» копейки и пятаки. В основе их дизайна лежит «крестовое» оформление реверса, поэтому монеты получили такое неофициальное название. В этой статье я рассмотрю только монеты достоинством копейка.

«Крестовые» копейки чеканились в период с 1728 по 1729 год во время правления Петра II. Сегодня эти монеты относятся к нечастым и они являются желанными находками для любого кладоискателя. Ввиду того, что эти монеты чеканились в период, когда территория за Уралом была еще слабозаселена, то вполне логично, что за Уралом они почти не встречаются, а вот на Европейской части России их можно отыскать в земле на местах, где жили люди.

Оформление у копеек весьма непривычно по своему стилю. На лицевой стороне изображение всадника на коне. Под изображением две черты, а под чертами слово «МОСКВА». По этой надписи «крестовые» копейки также часто неофициально называются «московскими». На оборотной стороне «очерченный» крест в котором по горизонтали – год 1728 или 1729, а по вертикали слово «копейка». Гурт у монеты узорчатый в виде небольших «кругляшей».

Интересна стоимость «крестовых» копеек – средняя цена начинается от 1000 рублей и доходит до 30000 рублей за монету в отличном состоянии. Несмотря на то, что монеты чеканились всего лишь 2 года, существует очень много разновидностей этих монет. Зачастую, редкая разновидность может увеличить стоимость монеты в 2-3 и более раз. Приведу вам краткую характеристику цен на «крестовые» копейки с учетом очень заметных разновидностей.

1728 год
- год написан снизу вверх. Это самая простая разновидность. Цена 1000-5000 рублей.
- в слове «КОПЕЙКА» опечатка – написано «КОПЕNКА», год написан снизу вверх. Нечастая разновидность. Цена 3000-10000 рублей.
- год написан сверху вниз. Цена около 10000-20000 рублей. Такие монеты встречаются редко
- опечатка в слове «КОПЕЙКА» - написано «КОПЕNКА», год сверху вниз. Одна из самых редких разновидностей. Цена начинается от 20000 рублей.
- также существуют разновидности по размеру букв, варианту «коня и всадника». Цена на такие разновидности не особо превышает стоимость обычной разновидности.

1729 год
- обычная разновидность. Цена около 3000-8000 рублей
-вариант, когда шляпа у всадника без полей. Цена выше цены на обычную разновидность примерно на 30 процентов.

Вес монеты по стандарту должен быть 4,1 грамма, но по факту редко какая монета соответствует заявленному весу. В некоторых случаях вес может быть как 3 грамма, так и 7 грамм. Монеты с необычным весом к редким не относятся, так как в те времена разновес был обычным явлением.

Еще стоит отметить такой интересный факт, что из "крестовых" копеек чуть позднее стали чеканить монеты достоинством полушка. На многих "плохоперечеканенных" полушках легко можно проследить остатки прежней монеты. Между прочим, стоимость таких перечеканов относительно большая.

У меня за все время пока что была лишь одна такая «крестовая» монета, которую я нашел лично. Сохранность у монеты очень плохая, но для меня она ценна, так как найдена за Уралом, где найти их практически невозможно, ведь они были в обороте, когда Западной Сибири была еще слабо заселена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий