Примерно 90 процентов всех людей, далеких от нумизматики и желающих продать имеющиеся у них монетки, сталкиваются с перекупщиками антиквариата. По сути, это самый простой способ продать несколько интересных монеток, пару значков, статуэтку, еще какие-нибудь артефакты. К тому же большинство перекупщиков приезжают прямо на дом, делая свои «услуги» максимально удобными.
Вообще, перекупщики являются важным звеном на нумизматическом рынке. Порой, только благодаря им интересные монеты попадают в коллекции, а не пылятся в коробочке у случайного человека. Они хорошие психологи и отлично разбираются во многих отраслях коллекционирования – нумизматике, бонистике, фалеристике и т.д. Но работа перекупщиком не завидная. Благодаря интернету сегодня абсолютно каждый может узнать стоимость монеты, причем в мозгу отлаживается только максимальная цена за монету, ведь не коллекционерам невдомек, что почти 50 процентов цены складывается из состояния монеты. А обыватели хотят продать свою монету по максимуму, даже не задумываясь о том, что и перекупщик должен что-то с этого поиметь – не будет же он покупать и продавать по одной цене.
Благодаря этому почти все перекупщики пользуются некоторыми приемами, помогающими хоть как то перекупить у населения немного антиквариата. Для чего это нужно? Ни для чего, может просто кто-то тоже захочет заняться этим непростым бизнесом.
1.Узнается, оценивал ли человек где-то свои монеты, например, в интернете. После этого уже нужно делать выводы насчет предполагаемой цены покупки. В первую очередь это влияет на покупку редких монеты. К примеру, если человек даже приблизительно не знает стоимость своих монет, то ему одинаково что она продает – облачную копейку или денгу Анны Иоановны (денга даже дороже будет казаться в его глазах из за более старого года). А вот ежели человек знает, что облачная копейка «в интернете стоит» порядка 5-6 тысяч рублей, то купить ее у него за 500-1000 рублей будет невозможно. «Не менее пяти тыщ!».
2.Показывается ничтожность монет, принесенных человеком на продажу «в космическом пространстве». Для этого как правило используется два способа – демонстрация ведра медных какаликов (типа, «мне вот на днях принесли»), или же демонстрируется специально заготовленный альбом с поддельными рублями Петра Первого или Екатерины (подделки должны быть высокого качества, чтобы не проколоться в случае, если с продажей придет относительно сведущий в монетах человек). И ведро меди и серебряные рубли несут одну функцию, показать, что вот НАСТОЯЩИЕ МОНЕТЫ, а то, что принес человек, только лишь отнимает ценное время перекупщика. Как результат – человек начинает чувствовать себя крохотной частицей и не смеет «ломить цену за свою ничтожную кучку монеток».
3. «Сколько вы хотите за ваши монеты?» стандартный вопрос перекупщика. Этот вопрос имеет две очень важные цели. Во-первых, оценка производится не за каждую монету, а за кучку, так как кучка всегда стоит дешевле, нежели сумма стоимости всех монет. А во-вторых, ответом на такой вопрос может быть указание суммы даже гораздо меньшей, чем хотел дать за монеты перекупщик, что безусловно есть профит. Почти никогда перекупщик не будет называть цену сам, он лучше поторгуется насколько возможно с ценой продажи клиента (в случае, если продавец монет адекватный).
4.Если решается вопрос о покупке-продаже реально ценной монеты, то тот, кто будет показывать большую заинтересованность в совершении сделки – тот проиграл. Перекупщик будет максимально стараться показать, что, мол, дорогая монета, ну и что. Продавец же монеты, если твердо намерен ее продать, хотя бы за половину обозначенной цены, может своей нетерпеливостью вообще свести стоимость продажи до одной четвертой от реальной стоимости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий