вторник, 22 октября 2013 г.

Чистка медной монеты. Фото и результат


Небольшой отчет по чистке монеты. Взял очень убиенную монету 1 копейку Павла Первого. Кто много чистит монет, тот знает, насколько трудно очищать именно вот такой зеленый налет. По факту, такие простые монеты никто и не чистит,  так как ничего хорошего все равно не получится. Есть смысл заморачиваться только с маломальски ценными монетами.

Но все же. Может кому и интересно посмотреть как почистится монета. Для чистки я приготовил небольшой раствор себестоимостью 1 рубль и погрузил туда монету.


На следующий день я прочистил монету зубной щеткой и вот что получилось.



Затем я что-то забегался и  забыл про монету на месяц. Почистивши ее через месяц нахождения в растворе, у меня получился уже вот такой результат.


Затем монета еще полежала в растворе неделю, и после чистки щеткой у меня был вот такой результат, который почти не отличался от предыдущего (хотя зелень с аверса почти совсем ушла)..


Последний этап чистки – удаление вручную зеленых точек (чисто символически, но все же). После этого протирка каплей масла и погружение на несколько секунд в спиртовой раствор. На выходе получился вот такой результат.


Конечно, видно плохое поле монеты, но, на мой взгляд, она стала выглядеть получше, чем изначально. По крайней мере рублей 30 (а то и 50) она сейчас может вытянуть по цене. Весьма буду признателен, если вы в комментариях отпишитесь насчет того как почистилась монета. Если вы посчитаете, что результат нормальный, то напишу состав раствора, в котором моя монетка находилась продолжительное время. Также вы можете прочитать статью Как почистить медные монеты, где описаны несколько элементарных способов чистки.

4 комментария:

  1. Мнение не профессионала, но
    смысл в подобной чистке очевиден!
    Отличный результат!

    ОтветитьУдалить
  2. По моему отличная чистка. У меня тоже есть пару таких же грязных монет. Хотелось бы узнать состав. С уважением Иван.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 литр воды из скважины + 1 столовая ложка уксуса (не кислоты, а тот, который уже разведен).

      Удалить