пятница, 12 июля 2013 г.

Поиск монет СССР. Ищем поляну с монетами


Когда человек покупает металлоискатель, то первым его желанием является найти как можно больше монет Российской Империи, медных или серебряных (или даже золотых). Со временем это проходит, медные ничего не стоящие монетки приедаются, да и находить их становится все труднее. Постепенно начинаешь радоваться и советским монеткам периода до 1961 года. Многие из советских монет сегодня стоит гораздо больше, чем империя, а про стоимость разновидностей я уж промолчу (а вы можете прочитать статью разновидности монет СССР), цена вообще заоблачная.

Если рассуждать в одном направлении, то можно смело утверждать, что поиск монет СССР в корне отличается от поиска по Империи. Лично мне именно поиск ранних советских монет доставляет большее удовольствие. На это есть несколько причин. 

Во-первых, (самое главное) – это абсолютно законно. Вы можете смело посылать любого археолога, сидящего в засаде в канаве, никакой исторической ценности данные монеты не несут.

Во-вторых, цена на многие монеты значительно превышает цены на монеты Империи (вот вам ценник на монеты СССР).

В-третьих, ваша монета играет дважды – первый раз, когда вы ее нашли и посмотрели год, и второй раз, года вы отслюнявили аверс и гурт (в поисках редкой разновидности).

В-четвертых, найти поле, где попадается очень много монет СССР примерно в 10 раз легче, нежели аналогичное, но с монетами Империи.

Вкратце расскажу, где есть такие места, чтобы вести поиск монет было в удовольствие. Это информация только для начинающих поисковиков (опытным уже все известно).

1.Берем любой сельский населенный пункт с числом жителей 1000-2000 человек. Правдами и неправдами узнаем у местных жителей где у них проводились такие сельские мероприятия как «Маевка», «Праздник Урожая», «Окончание посевной». Чаще всего подобные мероприятия имели быть место в ближайшем лесу, бору, берегу озера (подальше от села, но не далеко). Если вам крупно повезет и место мероприятий не менялось последние 50-70 лет, то вашими находками будут монеты, которые принято называть «ранние советы», т.е. то, что нам нужно. Если не очень повезло, то основными находками будут пробки и монеты времен Леонида Ильича (с небольшими вкраплениями ранних советов). На таких местах гуляний примерная статистика такова – 70 процентов находок это пробки, 20 процентов это фольга, 5 процентов – проволока, 4 процента – монеты, 1 процент – различные нужные в быту вещи (ножички, значки, часы и прочее). Копать на таких местах чаще всего не обязательно, все находки лежат на глубине 5-7 сантиметров.

2.Тоже берем сельский населенный пункт и пытаемся догадаться (так как спрашивать уже не у кого), где могла собираться для гуляний довоенная молодежь. Чаще всего это недалеко от села в лесу (чтобы никто не видел) возле высоких сосен, у пруда, на берегу реки. Вот там поиск монет вести гораздо интереснее. Монеты попадаются гораздо чаще по нескольким причинам – были утеряны во время игры в карты, во время мордобойных боев, во время игр с монетами (очень были распространены), вывалились из штанов по пьяни или во время справления нужды. Попадаются там и потерянные советские кошелечки с  5-10 монетками (а иногда и больше). Если крупно повезет, то можно найти что-нибудь и из советской фалеристики. 

3.Берег любого водоема. На берегу раньше решали любые проблемы, отдыхали, строили любовь и как результат – иногда теряли монеты. Больше всего это относится к период 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века. Обычная прогулка с металлоискателем по берегу абсолютно любого водоема (пусть даже в 20 километрах от населенного пункта) принесет вам горсть алюминиевых пробок, моток проволоки и несколько монеток СССР (среди которых могут оказаться нужные вам редкие монеты СССР).

Также рекомендую вам прочитать статью как чистить серебряные монеты, так как советского серебра попадается много (в основном 10, 15 и 20 копеек, но все таки). Это чтобы не испортить свои находки и не приравнять их стоимость к стоимости низкопробного серебра (9 рублей за грамм).

Комментариев нет:

Отправить комментарий