четверг, 28 февраля 2013 г.

Ошибки насчет монет

Многие современные фильмы и книги грешат ошибками в сценах, где используются в качестве объекта монеты. Просто диву даешься на творчество этих авторов, когда по их сюжету у обычного коллекционера дома хранится настоящий сестрорецкий рубль, или монета оценивается в миллионы долларов. Ну конечно рекорд кретинизма замечается у современных журналистов, которые, абсолютно разобравшись в ценах и в особенностях монет, начинают вещать по всем каналам «сенсации и интриги». При этом этот бред, почему то пропускается редакторами многих газет (что как бы намекает).

Как ни странно, но много ошибок, связанных с монетами, наблюдается и у писателей, которых принято называть классиками. Как результат, после прочтения этих произведений у читателя остается не совсем правильная информация. Приведу вам самые распространенные ошибки, которые встречаются в литературе.

Никогда не было серебряных рублей царевны Софьи, поддельных рублей Демидова с портретом Анны Иоановны, монет Пугачева. Очень часто встречаются «смещения во времени», когда описываемого предмета еще не могло быть в то время. К примеру, русскими ассигнациями платят в первой половине 18 века (хотя бумажные деньги появились только в 1769 году). Роман А.Н.Толстого «Петр Первый» содержит несколько таких ошибок. Также очень распространена ошибка о физической возможности разместить определенную сумму денег в ограниченный объем. В одном историческом романе человек умудряется рассовать по карманам 2000 рублей т.е. 150 кг серебра! Я думаю, любители американских криминальных фильмов сами не раз видели подобное – когда 10 миллионов долларов умещаются в не очень большой кейс!

Современные телепередачи также часто грешат несоответствие. Это и понятно, их задача привлечь как можно большую аудиторию, чтобы открутить рекламу. А правда или неправда – это для создателей передачи не особо важно (главное, чтобы хомячки и планктон клюнули на «сенсацию»). Как результат, монеты чешуйки оцениваются больше в 10 раз их реальной стоимости (при этом называясь очень редкими), клад николаевских монет признается «уникальным» (хотя подобные клады встречаются очень часто), а современная мелочь оценивается чуть ли не по цене золота (сводя с ума домохозяек).
(часть информации взята из "интернетов")


Комментариев нет:

Отправить комментарий