пятница, 23 декабря 2011 г.

Полкопейки СССР 1925, 1927 и 1928 год. Стоимость. Актуальная цена на сегодня

Полкопейки времен СССР я отношу к одним из интереснейших монеток советского периода. Многие люди даже не подозревают о существовании подобных монет. Это же подумать – вроде бы не так давно во времена СССР существовали монеты номиналом меньше чем одна копейка. Сегодня это кажется невероятным, когда стабильная инфляция «съела» копейку и подбирается к рублю.

В моей коллекции есть полкопейки 1925 и 1927 года. Нет только 1928. Конечно, я могу купить монету с этим годом. Но мне, почему то, хочется найти ее самостоятельно. Тем более, что эти монеты, опять же не  знаю почему, даже из земли попадаются в весьма достойной сохранности.

Полкопейки СССР 1925 года. Самая распространенная монета среди советских полкопеечников. Сегодня ее стоимость около 200 рублей в средней сохранности. Редкости особой эта монета не представляет, поэтому и цена не очень большая. Перекупщики скупают такие монеты в основном по 100 рублей, а продают по 300 (и дороже), хотя на различных форумах коллекционеров легко купить достойные монетки и по 250 рублей.

Полкопейки СССР 1927 года. Не самая частая монета, но и не редкая. Я каждый год нахожу таких по 2-3 штуки. Средняя цена около 500-700 рублей за монету. При продаже особой очереди из покупателей не будет, хотя интерес может быть. Не у всех еще начинающих нумизматов такие монетки в коллекции имеются.

Полкопейки СССР 1928 года. Очень интересная монета. Мне еще такая еще не попадалась. Средняя цена около 1500-2000 рублей. Спрос на полкопеечник этого года еще долго будет, не смотря на то, что купить ее можно без особых проблем. 

Полный набор полкопеечников сегодня стоит около 3500 рублей, но может стоить и больше. Наверное, это связано с тем, что правило опта здесь не действует, а наоборот – купить весь комплект и не думать, даже если и немного переплатить.

Также монеты-полкопейки при желании можно найти на аукционах и форумах и в состоянии UNC (не были в обращении), в так называемом металлическом блеске. Цена на такие монеты примерно в 5-10 раз будет больше нежели они бы были в обычном VF (очень хорошем состоянии).

Говорят, что и позднее были мысли выпустить для обращения монеты подобного номинала (например, полкопейки 1961 года). Но на практике этого сделано не было, хотя и выпущены были монеты-образцы (сейчас они стоят очень больших денег).

Комментариев нет:

Отправить комментарий