понедельник, 30 января 2017 г.

10 рублей "Всероссийская перепись населения" 2010 год. Стоимость монеты


В 2010 году в нашей стране прошла Всероссийская перепись населения. Данное мероприятие проходит периодически, и, иногда в честь него выпускаются памятные медали, марки, знаки. А в 2010 году была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, предназначенная для обращения.

Но далеко не все граждане России хотя бы раз видели эту монету вживую, хоть и обнаружить ее можно прямо в сдаче. Все дело в том, что тираж монеты был довольно небольшим – всего лишь 2,3 миллиона экземпляров. По сравнению с другими памятными и юбилейными выпусками монет это не так уж и много.

У меня такая монетка имеется и нашел я ее как раз в собственном кошельке. По ее внешнему виду сразу видно, что в обращении она была довольно долгое время:

Аверс монеты представлен изображением номинала вида «10 рублей» в центре диска, под номиналом - знак монетного двора СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор), в верхней части надпись «Банк России», слева и справа – растительный орнамент, в нижней части монеты указан год чеканки – 2010. В центральной части реверса изображена эмблема Всероссийской переписи населения 2010 года, в верхней части круговая надпись «России важен каждый», в нижней части круговая надпись «Всероссийская перепись населения».

Монета отчеканена из двух металлов (биметалл) – кольцо латунное, а центральный диск мельхиоровый. Гурт состоит из 300 рифлений и надписи «10 рублей», повторяющейся дважды.
Ввиду того, что современные юбилейные и памятные монеты России являются сегодня самым популярным объектом коллекционирования, то большой спрос породил и большие цены на монеты, в том числе и на «Перепись». Для написания этой статьи я проанализировал цены, по которым монеты «Перепись» продаются на различных нумизматических интернет-ресурсах. Средние цены сегодня примерно таковы:

- в сохранности VF (из обращения) цена чаще всего находится на уровне 200-300 рублей за штуку. Самая низкая стоимость зафиксирована на нумизматических форумах


- в сохранности UNC (исключительное по качеству состояние) цена начинается от 600 рублей за штуку

Комментариев нет:

Отправить комментарий