вторник, 30 августа 2016 г.

Что такое UNC, XF и VF

Если вы хотя бы однажды пользовались ценниками на монеты на нумизматических ресурсах, то наверняка видели не всем понятные аббревиатуры на английском языке, которые означают степень сохранности монеты. Именно от степени сохранности монеты зависит на 90% ее коллекционная стоимость, поэтому правильно определить состояние монеты является важнейшим моментом в оценочном мероприятии. В этой статье я расскажу о наиболее популярной в России оценочной шкале

UNC. Это сокращение от английского слова uncirculated, т.е. монета, которая не была в обращении. Но это не единственное условие, даже если монета не была в обращении, то она должна была иметь исключительные условия хранения. Простыми словами можно сказать, что ее цвет должен быть такой же, будто она минуту назад вышла из под чеканного станка. Подобные монеты даже не должны иметь отпечатки пальцев. В нумизматической среде по простому они часто называются как «анцевые», «анц», «унк», иногда используется и слово «люкс».

aUNC. От английского about uncirculated. На русский язык это можно перевести как «монета в исключительной сохранности, но с едва видимыми недостатками». Самое главное, монета также не была в обращении, но, к примеру, ее брали не совсем чистыми руками, или же хранение было не идеальным. К некоторым нечастым и редким монетам сохранность aUNC не всегда применяется, а ставят UNC.

XF. На русский язык чаще всего эту аббревиатуру переводят как «отличное состояние». В целом, это случай, когда монета практически не была в обращении, есть едва заметные изъяны, цвет приближен к идеальному.

VF. «Очень хорошее состояние». По сути, сюда относятся все монеты РФ и СССР, которые побывали обращении и не имеют при этом механических дефектов. Если говорить про монеты Империи, то это не затертые монеты с красивым цветом (даже копанные).

VG. «Хорошее состояние». Чаще всего эту оценку применяют к 90% копанным монетам Империи. Как правило, обычные и даже не самые частые монеты, в таком состоянии коллекционеров не интересуют.

G. По факту это «good»,но российские коллекционеры называют монеты в подобной сохранности другим словом на букву «Г». К подобным монетам относятся те монеты, на которых можно рассмотреть номинал, герб, различные элементы оформления, но, к примеру, совершенно невозможно увидеть знак монетного двора. Сюда же можно отнести монеты с некоторыми механическими повреждениями, например, глубокая царапина, поврежденный гурт.

При оценке состояния монеты очень интересно то, что если вы спросите мнение нумизматов, то скорее всего получите разные оценки сохранности. Каждый нумизмат видит сохранность по своему и частенько завышая ее у своих монет и занижая у других коллекционеров.

Если при продаже ваших монет, вы не хотите собрать гневные комментарии типа «да какой тут XF», «да это вообще не монета, а труп», «а почему вы продаете XF, а пишите UNC», то лучше всего никакие эпитеты к продаваемым монетам не применять, а просто написать «сохранность можно увидеть на фото». И тогда каждый сам для себя решит, нужна ему монета в таком состоянии или нет.

Чтобы запутать вас, добавлю слова Кролика из Винни Пуха «Икс файн бывает разный». И это на самом деле так, оценка степени сохранности монеты всегда очень субъективна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий