четверг, 11 августа 2016 г.

Серебряные рубли. Цена незнания

Скорее всего, если вы нашли эту статью через поиск, то вы стали очередными покупателями копий редких серебряных рублей Российской Империи. Я могу так утверждать по той причине, что у людей, далеких от коллекционирования дорогих монет, не может быть в закромах редких серебряных рублей времен Екатерины Второй или вообще Петра Первого.

Надувательство с редкими серебряными рублями в последнее время захлестнуло Россию. Это и мошенничеством то нельзя назвать. Чаще всего доверчивым людям никто и не утверждает, что эти рубли настоящие, просто предлагают купить, а извечная российская жадность и «я че то там слышала, что они дорогие» делают свое дело.

Схема очень проста, у вас просят консультации насчет серебряных рублей, или же просто предлагают их купить, обычные трудяги (мы разбирали дом и нашли, мы пахали поле и нашли) или же люди в якобы трудной жизненной ситуации (мы сами с Донбасса, мы из Болгарии и у нас кончились деньги). Вполне естественно, что человек хотя бы раз в жизни смотрел желтые передачи по телевизору о несметной стоимости «старинных рублей», и первая же мысль – а куплю я эти рубли подешевле, а потом продам очень дорого (и разбогатею).

Это уже потом, при попытках продажи этих монет, доходчиво объяснят, что такие «серебряные рубли» продаются по 100 рублей за штуку в китайских магазинах. И что удивительно – не все верят.

Честно говоря, меня поражает такой факт – некоторые настоящие рубли отчеканены всего лишь в нескольких экземплярах (например, всем известный Константиновский рубль), но люди все равно верят, что они покупают подлинный экземпляр у случайного человека. Даже просмотрев несколько каталогов в интернете, все равно остаются те, кто верит в свои раритеты.

Как не стать жертвой любителей обогатиться на чужой жадности? Да очень просто – не покупать то, в чем вы не разбираетесь.

Ниже приведу список самых популярных годов серебряных рублей, которые чаще всего предлагают купить:

Серебряный рубль 1723 года. Цена подлинного рубля начинается от 50 тысяч рублей (и это без учета дорогих разновидностей). Почему то именно этот рубль был выбран для создания большого числа копий (которые даже не из серебра).

Серебряный рубль 1725 года. Следующий по популярности у уличных торговцев поддельный рубль. Цена подлинного рубля также составляет несколько десятков тысяч рублей. Между прочим, в 1725 году чеканили рубли как с изображением Петра Первого, так и с изображением Екатерины Первой.

Серебряный рубль 1724 года. В подлинном состоянии это вообще раритет. Вам не кажется странным, что у вас вдруг этот рубль появился, а у многих богатых коллекционеров его нет?

Еще любят «подделывать» серебряные рубли 1740 года, 1762 года, 1796 года. Коллекционная стоимость настоящих рублей очень высока, а вот грубые китайские копии ни одного коллекционера не заинтересуют.


Также иногда в куче серебряных рублей попадается и поддельный советский рубль 1924 года. Мол, в одном кладе лежали и советские рубли и рубли Империи. Нормально. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий