среда, 10 августа 2016 г.

Металл монеты. Ответы на вопросы

Из какого металла делали копейки серебром?
Не понаслышке знаю, что многие наши сограждане уверены, что так называемые «копейки серебром» чеканили из серебра. Огорчу их, чеканили эти монеты из обычной меди. Даже странно, но все же знают, что серебро по цвету очень отличается от меди, но все равно не верят.

Какой ценный металл содержится в советских монетах?
В монетах СССР нет никакого ценного металла, даже чуть-чуть. Самым ценным металлом, использовавшимся для чеканки монет РСФСР и СССР было серебро (монеты 1920-х годов), но серебро никак нельзя назвать ценным металлом, так как на черном рынке его цена даже до 50 рублей за грамм не доходит. Ценность советских монет заключается в ограниченном тираже некоторых номиналов в некоторые года.

Делали ли когда-либо в России монеты из платины?
Да, такие монеты чеканили во времена Николая Первого. Сегодня они являются раритетами, и у обычного человека их быть не может (только лишь копия из недорогого металла).

Правда ли что советские юбилейные рубли сделаны из серебра?
Это не правда, но очень жадные и глупые люди действительно считают, что юбилейные монеты СССР были отчеканены из серебра. Возможно, внушительный размер монет каким-то образом делает их похожими на портретные серебряные рубли времен Российской Империи.

Правда ли, что в монетах есть примеси золота?
Такого никогда не было, если не брать в учет «сибирские монеты», которые были изготовлены из руды, содержащей небольшие проценты золота.

Что такое билон?
Билонами называют монеты, отчеканенные из низкопробного серебра. В советском периоде к таким монетам относятся номиналы 10, 15 и 20 копеек, выпущенные в 1921-1930 гг.  При продаже этих монет по цене металла стоимость 1 грамма будет значительно ниже, нежели стоимость высокопробного серебра.

Правда ли что иностранцы скупают монеты СССР для переплавки?

Очень сомневаюсь, что кто-то бы начал этим заниматься, ибо где смысл? Такое мнение существовало в начале 90-х, когда у народа уши отвисали от лапши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий