четверг, 4 августа 2016 г.

Монеты с браком. Ответы на вопросы про бракованные монеты


Ценятся ли бракованные монеты?
Несомненно, некоторые нумизматы увлечены коллекционированием бракованных монет и готовы платить за них немалые деньги. Если у вас есть бракованные монеты, то прежде всего убедитесь, что брак допущен при чеканке на монетном дворе и он не относится к категории «там буковка не видна».

Какие браки монет ценятся больше всего?
Чем «страшнее» монеты, тем она дороже. Например, очень глубокий выкус, или полностью не прочеканена одна сторона, или соосность равна 180 градусам. Обратите внимание, брак на советских монетах ценится больше нежели на современных российских.

Я нашла современную монету 10 рублей, а на не видно цифры года (монетный двор, номинал буквами), она редкая?
Такая и подобные современные ей монеты редкости не представляют, поскольку непрочеканы некоторых частей это вполне обычное явление. А вот на монетах СССР непрочеканы встречаются очень редко.

Где я могу продать монету с браком?
Если вы точно уверены, что брак наверняка заинтересует нумизматов, то вы можете попытаться продать свою монету на любом нумизматическом форуме. Только не думайте, что все нумизматы очень хотят купить монету с браком, коллекционеров бракованных монет не так уж и много.

Если я сам испортил монету, будто бы брак, то смогут ли коллекционеры догадаться об обмане?
Конечно же догадаются. Это все равно, что вы бы приделали себе рога и всем сказали, что они сами выросли. Абсолютно любое физическое вмешательство на внешний вид монеты легко можно распознать, так как вряд ли оно может относиться процессам изготовления монет.

Какова стоимость бракованных монет?
Как такового ценника на бракованные монеты нет ввиду индивидуального брака каждой монеты. Но не стоит думать, что коллекционеры готовы платить какие-то сверхденьги. Конечно, существуют и дорогие браки, но почти все они относятся только к монетам СССР.

Современная монета (10 копеек, 50 копеек, 10 рублей) без  года чеканки. Это брак?

Это как бы брак, относящийся к категории непрочеканов. Ввиду своей массовости он практически ничего не добавляет сверху к стоимости монеты. Сюда же относится и отсутствие надписи «Банк России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий