суббота, 23 июля 2016 г.

Чистка монет. Популярные вопросы

Можно ли чистить монеты?
Монеты чистить можно, но только тем, кто знает как и зачем это делать. Если вы ни разу не касались чистки, то «земляные монеты» можно просто помыть водой, а монеты из обращения достаточно протереть спиртом.

Дорого ли стоит чистка монет у специалистов?
Я видел примерно такие цены – обычная монета около 500 рублей, редкая монета около 2000 рублей, различная пайка и сопутствующие работы по сокрытию пайки около 5000 рублей.

Можно ли чистить монеты зубной пастой?
Все зависит от вида монеты и типа загрязнения. По своей сущности, зубная паста представляет собой мелкий абразив, которые и чистят поверхность, образуя микроцарапинки. Стали бы вы ей чистить кузов только что отполированного автомобиля?

Можно ли чистить монеты кислотой?
Чистить можно (не все, конечно), но только раствором, и только при условии, что вы до этого уже успешно почистили несколько сотен монет.

Существуют ли специальные готовые средства для чистки монет?
Да, такие средства есть и в предостаточном количестве. Но скажу вам по секрету, что их стоимость очень завышена.

Можно ли чистить монеты об валенок?
Если очень сильно хочется, то чистите, но это все равно, что чистить стекло кирпичом.

Какое самое хорошее средство для чистки монет?
Нет ни одного универсального средства, так как монеты изготовлены из разных металлов, а загрязнение вообще трудно каким-то образом систематизировать (все на глаз). Вся чистка основывается только на предыдущем опыте.

Можно ли чисткой испортить монету?

Очень легко! Большинство монет больше портится, чем становится лучше после чистки. Именно поэтому чистить ценные монеты нужно лишь при наличии большого опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий