четверг, 26 мая 2016 г.

Обзор ценников на сайте "Копейка-рубль"

Наиболее доступным способом оценки монет сегодня являются различные нумизматические сайты в сети Интернет. Среди многообразия различных ценников можно выбрать для себя с десяток, которые наиболее точно отражают ситуацию на нумизматическом рынке.

Одним из самых точных сайтов, в плане оценки монет, является нумизматический ресурс «Копейка – рубль», где вы можете увидеть цены практически на все монеты, когда-либо выпускавшиеся на территории нашей страны. Рассмотрим некоторые цены на три самых крупных периода – РФ, СССР и Российская Империя.

Для оценки современных монет Российской Федерации очень удобно использовать ценник, так как цены здесь указаны для всех монет в состоянии «из обращения» и UNC. Например, стоимость монеты 50 копеек 2003 года – на сегодня оборотная монета стоит около 5 рублей, а монета в состоянии UNC – около 50. Эти цифры соответствуют действительности, поскольку за оборотную монету больше 5 рублей вряд ли кто даст, а люксовая монета вполне может иметь стоимость в 50 рублей, поскольку «сохранено» их много и не у всех начинающих коллекционеров они имеются.

Если посмотреть цены на других сайтах, то можно заметить, что там цены указаны просто для одного состояния монет (чаще всего UNС). Но откуда у обычных людей монеты в UNC? Скорее всего по тем ценникам они будут оценивать оборотные монеты, тем самым завышая цену своему богатству.

Ценник монеты СССР отражает стоимость монет в состоянии VF т.е. оборотные. Многие ценники говорят, что большинство монет этого периода не стоит даже рубль. Конечно же, это не так. Даже самая распространенная монета стоит определенных денег, так как не у всех начинающих нумизматов они имеются. Например, стоимость монеты 10 копеек 1989 года. Это одна из самых простых и частых монет в российской нумизматике. На сайте указана цена в 5 рублей. Много это или мало? Это как раз та сумма, которую не жалко выложить за очень распространенную сумму (со стороны покупателя), и та сумма денег, ради которой вообще стоит заморачиваться с продажей монеты (со стороны продавца).

Ценник на монеты Российской Империи отображает усреднные цены на монеты в состоянии VF. В сети интернет есть несколько сайтов, на которых выложены проходы всех монет Империи на аукционах с указанием цен. Результаты аукционов спарсены, поэтому чаще всего приводятся в хаотичном порядке. Однако, я более чем уверен, что 90 процентов обычных людей (не коллекционеров) не смогут адекватно определить степень сохранности их монет и подобрать соответствующую цену, заведомо выбирая наибольшую цену. Например, монета 2 копейки 1915 года. На сайте указана цена в 150 рублей (на день публикации статьи). 

Несомненно, что монета в люксовой сохранности стоит на порядок больше указанной стоимости. Но много ли у вас таких монет? А если они есть, то вы наверняка знаете им цену. А вот монеты в состоянии VF занимают значительное большинство в этом периоде.

И очень важный факт. На сайте ценники постоянно обновляются, чего нельзя сказать про большинство статических ценников на других сайтах. А ведь именно актуальность и точность определяют качество любого ценника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий