понедельник, 27 апреля 2015 г.

Юбилейные монеты 10 рублей 2015 года. 70-летие победы в Великой Отечественной войне

 
В апреле 2015 года в обращение были выпущены монеты номиналом 10 рублей, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В отличии от предыдущих памятных выпусков, в 2015 году выпущено 3 варианта монет, отличающихся изображениями реверса:

Официальная эмблема празднования 70-летней годовщины победы. В центре изображение ордена Великой Отечественной войны, по окружности монеты лавровый венок, вверху диска надпись «70 лет».

Памятник Воину-освободителю. Рельефное изображение памятника Воину-освободителю, что находится в Трептов-парке в Берлине. Круговое изображение  лаврового венка и надпись вверху «70 лет».

Скульптура «Перекуем мечи на орала». В центральном круге изображение скульптуры «Перекуём мечи на орала», находящейся в Нью-Йорке, и земного шара. По краю монеты проходит лавровый венок, венчаемый надписью «70 лет».

Все три монеты выполнены из биметалла. Диаметр 27 мм. Лицевая сторона представлена обозначением номинала «10 рублей» по центру, ветвями лавра и дуба по сторонам. Вверху расположена надпись «Банк России», внизу – год чеканки «2015». Обозначение монетного двора находится под номиналом. Тираж – 5 миллионов экземпляров каждого вида.

Мне интересным представляется выбор дизайна этих монет. Он как бы подчеркивает интернациональность освободительной войны, но в то же время это все таки Великая Отечественная война. Памятник Воину-освободителю связывает нас с далеким 20-летием Победы.


Многих коллекционеров и обывателей наверняка заинтересует информация о стоимости этих монет на коллекционном рынке. Стоимость монет 10 рублей 2015 года будет зависеть от того, как эти монеты поступят в оборот. Видятся два пути – как обычно, основная масса сразу же сольется из банков перекупщикам (в этом случае стоимость одной монеты вряд ли будет превышать 50 рублей), а возможно, что монеты распределят равномерно по регионам, сделав их неким памятным сувениром (например, в виде буклетов или же подарками в сувенирных тематических капсулах). В этом случае первоначальный спрос может поднять коллекционную стоимость монеты до двух-трех сотен рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий