воскресенье, 1 июня 2014 г.

1 копейка и 5 копеек 2014 года. Правда или миф?

При прочтении статьи обратите внимание на дату ее публикации. При появлении новой информации статья будет обновляться. Информация актуальна на 1.07.2014

Все мы знаем, что чеканка монет достоинством 1 и 5 копеек была прекращена уже с 2010 года. Вроде бы позабыли про эти номиналы. Но вдруг! В связи с появлением в составе РФ нового субъекта (аж целого полуострова), возникла снова потребность в мелких монетах. Чтобы плавно перейти с гривны на рубль, в обращении должны использоваться 1 и 5 копеечные монеты (все финансовые расчеты производятся пока до копейки).

Возможно это слухи и совсем неправда, но в сети Интернет уже появились фотографии новых монет 2014 года 1 копейки и 5 копеек Московского монетного двора (за авторством некоего «коробка»). Новые монеты специально отчеканены для Крыма, но пока тираж их не известен (если они вообще отчеканены).

 А что, если они действительно отчеканены (и как уже сейчас известно - они действительно отчеканены)? Тогда это можно считать минисенсацией в мире нумизматики. В зависимости от тиража эти монеты могут вообще попасть в разряд редких (как говорят на нумизматических форумах, отчеканено всего по нескольку миллионов). Как бы то ни было, если подобные монеты действительно существуют, то их цена наверняка будет несколько сотен (а то и тысяч) номиналов. Хорошая мотивация для крымчан начать просматривать свою мелочь в кошельках.

По последней информации с аукционов и продаж на форумах - средняя цена за монеты 1 и 5 копеек 2014 года составляет от 500 до 1000 рублей. Но ждем очень сильного спада на стоимость этих монет.. И этот спад состоялся! Сегодня средняя стоимость 1 и 5 копеек 2014 года у нумизматических барыг всего около 50 рублей.

Ну а еще, мы все ждем появления в обращении монеты 1 рубль 2014 года с новым дизайном. Тираж у монеты будет большой, поэтому многие смогут найти ее в обороте и оставить в коллекции (по крайней мере, я так надеюсь). И эта монетка таки вышла в обращение! Сегодня она продается буквально за несколько номиналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий