суббота, 8 марта 2014 г.

Чистка монет из бронзы (латуни)

Монеты СССР периода 1926-1957 годов, те, что принято называть бронзовыми или латунными (или же монеты из алюминиевой бронзы), чистить очень сложно, не смотря на всю простоту монет. Подобные монеты из земли вообще в половине случаев чистить смысла нет, так как даже если и убрать различный красный или зеленый налет, то каверны на монете обязательно останутся. Для дешевых монет это означает, что цена их стремится к нулю, а для редких - цена снижается в 3-4 раза от любого ценника.

Конечно, кому не лень почистить, то чистить «ранние советы» рекомендуется. Я перепробовал порядка десяти способ, описанных в интернете нумизматами со стажем и пока что нашел только один способ, который подходит к недорогим монетам и почти не требует реактивов.

Для чистки вам понадобится раствор уксуса и сода (или «Пемолюкс»). Раствор уксуса я делаю в такой пропорции – 1 часть уксуса (что из стеклянной бутылки с нераспечатываемой пробкой) на 10 частей воды обычной.

Для примера взял вот такие монетки достоинством 2 копейки без явный признаков загрязнения различными неочищаемыми налетами:

Погрузил монетки на 15 минут (не рекомендую держать больше этого времени) в уксусную воду и после этого все монеты пальцами рук начищал содой. После начистки содой промыл монетки в этой же уксусной воде. Получился вот такой результат. 

Из 10 монет только 6 можно считать почистившимся т.е. чисто теоретически их можно продать, рублей за 70 кучку. Но они должны еще полежать месяца 3-4 на солнышке, чтобы заиметь более темный цвет.


Остальные на чистке «сломались» - открылись каверны и цвет стал красноватый. А красноватый цвет стал по той причине, что эти монеты были передержаны у меня в уксусной воде, так как по грамотному чистить нужно не 10 монет сразу, а по одной. Но это если много времени и мало монет, или же монеты стоят больше 100 рублей (хотя для кого – то и 100 рублей не весть какие деньги).

Обратите внимание, что такой универсальный способ чистки монет СССР из алюминиевой бронзы подходит только для недорогих монет. В случае с дорогими монетами нужно подходить индивидуально.


Очень бы было интересно узнать, как вы чистите дешевые монеты СССР из «бронзы». Пишите в комментариях.

7 комментариев:

  1. опускаю в преобразователь ржавчины(автомобильный) на 5 10 минут,затем чищу мягкой зубной щеткой с содой

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный метод, но как оставить жёлтый (бронзовый) цвет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот цвет сам получится с течением времени, так сказать ляжет естественная патина. Если вы положите монеты на подоконник, то через полгода-год вы увидите, что монеты примут натуральный цвет.

      Удалить
    2. Серная мазь легко смывается.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я чистил с женой такие монеты в ультразвуковой ванне,их было около 600 штук разного номинала,и все были напрочь убитые,либо черные,что и года даже не рассмотреть,либо белого налета.Мы наливали нагретой воды из чайника в уз.ванну,чайную ложку лимонной кислоты,кидали туда горсть монет.Ставили режим 30w на 5 минут,если они очищались не до конца ставили режим 50w еще на 5 минут.Доставали их оттуда,они были все почищены,но красного цвета.Насыпали в железное блюдце обычный порошок для мытья посуды "Пемо Люкс Сода5".В него окунали монету,и начинали круговыми движения пальцев втирать порошок с обоих сторон,равномерно убирая красный цвет.И так каждую монету.Затем под проточную воду,и вытирали сухой тряпочкой.Получилось отлично их очистить.Конечно от монеток с темной патиной отличается,но зато они чистые,без налета,красного цвета,и блестят как новые.А патина появится со временем.Если нет уз.ванны,можно попробовать сделать такой раствор в обычной чашке.Будем рады,если наш способ поможет кому нибудь придать новую жизнь своим монетам.

    ОтветитьУдалить