четверг, 27 марта 2014 г.

Обзор альбома "Монеты РСФСР и СССР 1921-1957". Отзыв.

Приобрел я себе недавно альбом для монет СССР периода 1921-1957 годы от производителя «Коллекционеръ». В принципе, любой коллекционер монет хотел бы иметь такой альбом. Опишу вам свои впечатления  от данного альбома на основе плюсов и минусов. Обратите внимание, что это только мое мнение, которое может не совпадать с мнение большинства.

Плюсы:
1.Самый главный плюс в том, что период 1921-1957 умещен в один альбом, а не в два, которые, очевидно, производились ранее и имеются в продаже во многих нумизматических интернет-магазинах. Согласитесь, период 1921-1957 не такой уж и большой, чтобы разбивать его на несколько альбомов. А если сюда еще приплюсовать 1961-1991, то альбомы с монетами СССР будут занимать существенное место в сейфе (ящике, тумбочке, банковском хранилище, подземном бункере).

2.Цена. Я покупал данный альбом ровно за 1250 рублей (сейчас такие альбомы стоят дороже). Это нормальная цена за такой альбом.

3.Эстетическое оформление альбома весьма на хорошем уровне. Нет ничего лишнего, и есть все, что надо, чтобы радовать глаз, глядя на свое злато. И людям не стыдно показать.

4.Обложка твердая, имеются металлические уголки, листы достаточно толстые и не шатаются, все надежно закреплено.

5.Листы содержат необходимую минимальную информацию про каждую монету – год, номинал и для некоторых монет разновидность.

6.Раритетные монеты не включены в список. Это большой плюс, в альбоме не будет пожизненных пустых ячеек. Вполне согласен с издателями альбома, что даже 2 копейки 1927 года чисто теоретически можно заиметь в коллекцию, а вот серебро 1931 года вы при всем желании вряд ли сможете купить.

7.Учтены пожелания коллекционеров по поводу размещения в альбоме основных разновидностей полтинников.

Минусы:
1.Выделю такой момент – когда вставлял монеты в альбом, то три раза были большие трудности с помещением 3-копеечных монет в свои дырки, так как диаметр монет был примерно на полмиллиметра больше диаметра дырок. В итоге едва смог всунуть монеты наискосок. Конечно, сделать все идеально из бумаги очень сложно, но, на мой взгляд, уж лучше диаметр дырок будет на 0,5 мм больше, чем меньше. Хотя на сайте производителя люди наоборот сообщали, что в некоторых ячейках монетки слегка болтаются. Я этого не заметил.

2.Лист с редкими монетами СССР я считаю лишним. Но это мое мнение. Просто он будет одиноко пустовать у большинства коллекционеров. Если бы у меня были, к примеру, монеты 1958 года, то они бы явно лежали в капсулах в банковской ячейке, а не в альбоме. Заменять такие монеты фуфлом как-то не хочется. Конечно, можно просто взять и убрать тот лист, но тогда толщина альбома уменьшится, и он будет не так красиво выглядеть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий