воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Фальшивые монеты Империи в ущерб обращению

Появляется интересная отрасль в российской нумизматике – изучение фальшивых монет Российской Империи, сделанных в ущерб обращению. К таким монетам относятся все монеты, которые были кустарным образом изготовлены во времена своего обращения. Нельзя сказать, что сегодня такие монеты являются редкими, но и нельзя утверждать, что попадаются они часто. Еще нет как такового уровня цен на фальшивые монеты Империи, так как коллекционеров подобных монет не очень много. У меня есть 2 таких монеты – «медные» 5 копеек и «серебряные» 15 копеек. Для примера, привожу вам фотографию фальшивого пятака, где даже очень начинающий нумизмат найдет сто отличий от правильной монеты.
 



Рассмотрю в этой небольшой статье несколько вопросов по фальшивым монетам в ущерб обращению.

Какие номиналы чаще подделывали
Вполне логично, что изготавливали кустарные «станки для чеканки» для монет большого номинала, так как каждая монета требовала определенной обработки, чтобы максимально походить на настоящую. Фальшивомонетчику выгоднее было изготовить рубль, чем 10 монет по 10 копеек. Существует примерная статистика по встречаемости фальшивых монет:

- самые распространенные номиналы для подделки это серебряные монеты 15 копеек и 20 копеек. Серебряные рубли также не редки.

- чуть пореже встречаются фальшивые медные монеты 18 века, серебряные монеты 10 и 25 копеек, золотые монеты.

-к очень нечастым можно отнести серебряные 5 копеек, медные монеты конца 19 века.

Какой материал использовали для подделки
Для подделки серебряных монет широко использовалась латунь и медь для основы, для подделки медных монет  – чаще всего медь или латунь, для подделки золотых монет – часто золото с добавлением примесей или пустот, но были умельцы, которые подгоняли к свойствам золота другие металлы.

Уровень цен на фальшивые монеты
Промониторив форумы, аукционы и продажи таких монет, можно сделать следующие выводы:

- фальшивые монеты в ущерб обращению стоят от 200 до 2000 рублей. Редко дороже. В основном на цену влияет желание покупателя купить монету, ну и еще немного степень встречаемости таких монет. К примеру, серебряные монеты 20 копеек начала 20 века продаются и покупаются по 300-500 рублей, а серебряные рубли по 800-1000 рублей.

- на цену фальшивых монет влияет качество изготовления. Однако, одним коллекционерам интересна именно «кустарность» изготовления, т.е. примитивная подделка, а другим будет интересна монета очень высокой степени качества подделки.

Как отличить подделку от настоящей монеты
Серебряные монеты чаще всего имеют следы «износа» посеребренной поверхности, несоответствия штемпеля аверса и реверса определенному году, корявость изготовления гурта, неточная передача элементов оформления.

Медные монеты – несоответствия металла, «явный непрочекан», чисто символическое оформление гурта.

Золотые монеты – чаще всего несоответствие весу монеты.


Обратите внимание, что нужно не спутать монеты, изготовленные во времена Империи для того монетного периода, в котором они имели хождение, от монет, изготавливаемых ныне тоннами дедушками Ляо. Я не удивлюсь, что могут появиться на рынке и фальшивые монеты на фальшивые монеты ввиду появления спроса со стороны нумизматов. Мой совет – покупайте только у проверенных людей, а не у случайных продавцов задешево. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий