среда, 11 декабря 2013 г.

Чистка медно-никилевых монет. Мой способ

Если спросить любого нумизмата, кто собирает медно-никелевые (мельхиоровые) монеты СССР – можно ли почистить эти монеты от темно-красного налета, то практически все скажут – «а смысл?». И это правда. Чистка медно-никелевых монет дело очень своеобразное – если монета темно-красного (или даже черного) цвета, то по сути, она уже имеет испорченное поле. Плюс к этому, доводить монету до своего реального цвета – серебристого – очень сложно.

Если кто придумает способ чистки таких монет, то он может озолотиться. Я пока что нахожусь в экспериментах, но похоже, максимум, чего я смог добиться, это лишь использование раствора уксусной кислоты.

Для тех, кому интересно посмотреть, как будут выглядеть монеты после чистки уксусной кислотой, вот небольшой фотоотчет. Все фотографии можно увеличить для просмотра нажавши на них.

Взял обычные монеты 20 копеек, которые пролежали в земле несколько десятков лет и приобрели характерный темный окрас (это «медь»). Задача – избавиться от этого окраса. Поместил монеты в тарелку с раствором уксуса столового (разведенный столовый уксус продается чаще всего в пластиковых бутылках). Каждый день чистил их латунной щеткой, не сильно нажимая. По идее, латунь мягче, чем мельхиор, так что если следы и остаются, то минимальные. Без такой жесткой чистки налет не убрать.


Результат после первого дня


Результат после второго дня чистки. Уже прекрасно видно, что монеты имеют капитальные каверны.


Результат после третьего дня.


Вот такие получились монеты в итоге. Хвалить или ругать их не буду. Сомневаюсь, что кто-то бы смог выжать из их состояния чего-то более лучшего.


Конечно, такие монеты в коллекцию не положишь. Лишь две из них - 1932 года имеют хоть как-то более менее хорошее состояние, остальные было не спасти. В принципе, если продавать эти 5 монет кучкой, то рублей 50 от начинающих нумизматов можно получить.

Как вам результат? Отпишитесь в комментариях. Может кто использует более прогрессивные способы чистки. Буду признателен, если вы напишите об этом.

2 комментария:

  1. Моя мама чистила мельхиоровые приборы и вазочки нашатырем и зубным порошком. Блестели - жуть. Правда, потом опять темнели с легонца.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя мама чистила мельхиоровые приборы и вазочки нашатырем и зубным порошком. Блестели - жуть. Правда, потом опять темнели с легонца.

    ОтветитьУдалить