четверг, 26 декабря 2013 г.

Монеты, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года в России

Глядя на то, с какой частотой у нас появляются различные памятные и юбилейные монеты разного номинала, можно пофантозировать насчет монет, которые обязательно (а кто-то сомневается?) будут выпущены к чемпионату мира по футболу 2018 года. Конечно, до этого грандиозного события еще несколько лет, и все может измениться, в том числе и размер и номинал монет. Но я надеюсь, что все, что касается монет, будет вне политики.

Какие же монеты могут быть выпущены к чемпионату мира по футболу 2018 года? Вот несколько моих предположений исходя из тенденций последних лет. 

- Монета-эмблема чемпионата мира. Наверняка будет. А может быть и не одна. Номинал всего вернее 50 или 100 рублей. 25-рублевики ассоциируются с олимпиадой и вряд ли их будут использовать (да и число, лично для меня, не самое красивое и «круглое»).

- Монеты-города, в которых будут проходить футбольные матчи. К примеру, памятная монета достоинством 10 рублей. Вполне подходит, мне нравится. 

- Монеты-страны-участницы чемпионата. Всего 32 монеты. Мне кажется, это было бы интересное решение. А если бы все это дело начеканить в виде однорублевых монет с тиражом по 100 миллионов каждого вида. Вообще бы был шикарно. Но вряд ли на такое пойдут.

- Монета-мяч. Монета, где одна сторона это стилизованный футбольный мяч, может быть с символикой чемпионата мира. Но этот вариант на тот случай, если в оборот поступят монеты большого диаметра, например, 100 рублей. А так то бы было бы прикольно иметь такую монету в коллекции.

Может быть для самой «главной» монеты введут «триметалл» и небольшой тираж, например, 100000 экземпляров, чтобы было за чем побегать любителям юбилейки.

Не удивлюсь, если монеты к чемпионату мира 2018 года появятся не в 2018 году, а раньше, по примеру монет к Олимпиаде в Сочи.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это были мои догадки, ну а сейчас уже есть кое-какая официальная информация насчет этих монет. Номинал будет 25 рублей. Что будет изображено на монетах - пока не известно (известно, что на аверсе будет год 2018). Тираж каждой монеты будет 17 миллионов 750 тысяч экземпляров. 250 тысяч экземпляров остается на монеты с цветным рисунком (по аналогии с сочинскими монетами).

На данный момент известно о трех видах монет. Первый вид уже будет отчеканен в 2016 году, еще два вида монет будет отчеканены в 2017 году. Вполне возможно и ожидаемо, что и в 2018 году будут выпущены новые монеты.

2 комментария:

  1. может и с футболистами будет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, с какими-нибудь очень известными, Яшин или Пеле:)

      Удалить