четверг, 28 ноября 2013 г.

Чистка медных и серебряных монет нашатырным спиртом

Чистка монет с помощью раствора нашатарного спирта это весьма противоречивый способ чистки монет. Почитавши нумизматических форумов, я сделал вывод, что половина нумизматов этот способ использует, а половина ругает. Для наглядного примера – стоит ли чистить монеты с помощью нашатырного спирта или нет, я почистил медные и серебряные монеты с его помощью.

Взял обычный разведенный нашатырный спирт – «нашатырь» (маленькая бутылочка, продаваемая в аптеке, уже разведенная). Налил немного в блюдце и поместил туда монетки ровно на одну минуту. Вот что получилось.

Чистка медных монет нашатырным спиртом
Вот такие медные советские полкопеечники нужно было почистить. Вы прекрасно можете видеть загрязнение на монетах (до этого монеты просто слегка помыты в обычной воде).


Вот что получилось после одной минуты нахождения в нашатыре и последующей чистки зубной щеткой. Результат видно.


Чистка серебряных монет нашатырным спиртом
Нужно очистить от грязи вот эти монеты. Также поместил их в нашатырь на одну минуту и счистил грязь зубной щеткой (10 копеек империи очень легким надавливанием, так как монета в очень хорошей сохранности и отличным полем).


Получилось вот такое.



На мой взгляд, использовать нашатырь при чистке медных и серебряных монет вполне возможно. Самое главное не передержать монеты в растворе и при очистке грязи регулировать степень нажатия на зубную щетку. В комментариях можно отписать – нормальный ли результат или можно было бы получить более лучший эффект если бы использовать другой способ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий