среда, 6 ноября 2013 г.

Как определять разновидности монет СССР

Собирать монеты по разновидностям дано не всем. Мне тоже не дано. Но в разновидностях пытается разобраться большинство нумизматов. Уверен, что основная причина, почему нумизматы, даже не собирающие разновидности, пытаются рассмотреть  «что-то этакое» в монетах» кроется в их стоимости. Достаточно посмотреть проходы на аукционах или на крупном нумизматическом форуме и вы увидите, что стоимость некоторых разновидностей составляет несколько десятков тысяч рублей, а иногда и переваливает за рубеж ста тысяч рублей. Каждому человеку хочется вытянуть из кучи мелочи счастливый билетик и заработать немного денег за счет коллекционеров «страдающих» по разновидностям. Я также имею желание найти какой-нибудь редкий разновид, но сперва нужно разобраться где и куда смотреть.

В этой статье я дам некоторые советы, которыми пользуюсь сам, тем, кто хочет разобраться в разновидностях монет СССР. На монеты России я пока не замахиваюсь, так как не интересуюсь ими вообще, а вот моя коллекция-погодовка советских монет дает некоторый фундамент для изучения разновидностей монет СССР. Вот непосредственно некоторые рекомендации как научиться определять разновидности монет СССР:

1. Для начала нужно купить специализированные каталоги разновидностей монет СССР. Я предлагаю воспользоваться только лишь двумя самыми распространенными авторами – Я. Адрианова и А.Федорина. Скажу сразу, что в обычном магазине вы эти книги не купите. Их можно попытаться найти на нумизматических сайтах, поспрашивать у местных «продавцов» монет в городе. Почти наверняка их можно найти на крупных нумизматических форумах, там частенько их продают. Есть еще вариант просто скачать эти книги в Интернете, но не рекомендую вам этого делать, так как изучить разновидности по ним невозможно. Самое главное в этом деле это фотографии и иллюстрации, а сканированные книги не передают всех мелочей. Если вы хотите просто ознакомиться с книгами для общего развития т.е. понять – суждено вам изучить разновидности или нет, то пойдут и электронные сканы книг.

2. Обязательно изучите всю терминологию, которая будет использоваться в книге. Терминов там не мало, но в процессе поиска «редких» монет у вас все быстро усвоится.

3. Даже для начального этапа изучения разновидностей монет СССР у вас должны быть эти самые монеты СССР, причем в большом количестве. Нужно это для того, чтобы вы смогли искать разницу в монетах. К примеру, определить разновидности монеты 2 копейки 1924 года гораздо проще, если на руках у вас будет хотя бы 10 монет 2 копейки 1924 года, чем одна, которую вы будете сравнивать с иллюстрациями в книге.

4. Нелишним будет приобрести и различные инструменты с помощью которых вы можете увеличивать монету – будь то обычное увеличительное стекло или же специализированный USB-микроскоп. Для тех, у кого нет никаких проблем со зрением, на первых порах можно обойтись и собственными глазами (проблемы со зрением появятся чуть позднее :)).

5. Изучение начните с самого простого. К самому простому я (для себя) отношу – поиск так называемых «перепуток» 3 и 20 копеек (и других номиналов), разновидности монет по количеству лент в гербе  (это все относится к монетам до 1961 года), варианты гуртов.  Уже зная даже это, вы имеете некоторые шансы обнаружить в советской мелочи очень дорогие монеты.

6. Постепенный переход к  поиску уже более малозаметных разновидностей. Для облегчения поиска советую сделать так – возьмите несколько монет одного номинала и одного года. Также возьмите монеты предыдущих или последующих годов этого же номинала. Ваша задача сравнивать искомые монеты со стандартными штемпелями на предмет выявления отличия. К примеру, если в каком-то годе редким является вариант оформления аверса или реверса предыдущего года, то сравнивайте с ним. 

Чтобы найти что-то редкое, нужно перебрать очень много монет. Я перебрал примерно 2-2,5 тысячи имеющихся у меня монет СССР до 1961 года на поиск «перепуток» и других «заметных» разновидностей. Нашел всего лишь 2 копейки 1924 года с гладким гуртом, стоимостью около 700 рублей (а так она стоит не более 100 рублей). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий