воскресенье, 7 июля 2013 г.

Царские монеты и цены них. Каталог ценник по "царским монетам".


Частенько у меня спрашивают – «А у меня есть монета, тыща восемьсот какого-то года. Сколько она может стоить?». Я отвечают примерно такой фразой «А сколько может стоить неведомая фигня в бардачке моей машины?». Почему то обижаются. «Ну хоть примерно скажи», «-От ничего, до 50 рублей». И я не вру, это на самом деле так.

Почему то у российского народа есть традиция считать, что цены на «царские» монеты должны как минимум равняться ценам на яйца Фаберже (искусственные). И еще, неведомая теория существования богатых коллекционеров, скупающих все, где есть хотя бы малейший намек на времена царизма.

Однажды один хитрый мужичок попросил меня оценить горсть его медяков. В этой горсти я нашел всего лишь одну монету, которая чисто теоретически имела шансы продаться. Сказал ему, мол, 500 рублей могут дать вот за одну монету, а остальное ничего не стоит. А он говорит – врешь ты все, я по каталогу смотрел, эти монеты стоят около десяти тысяч. Объяснять ему, что полустертые монеты, где едва видно год, имеют только одну ценность – прикладывать на синяки, я не стал, да и смысла не было. И это только один пример. Недавно пришел посанчик и показывает на телефоне фото монеты с просьбой оценить, монету не принес, так как «побоялся потерять дорогую монету». Монетой оказалась обычная «аннаивановская» деньга. И таких примеров можно привести сотни.

Для тех, кто желает узнать какие царские монеты сегодня востребованы и какие цены на них существуют, предлагаю ознакомиться вот с этим каталогом КАТАЛОГ МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ. Я не буду особо обращать внимание на составителя, скажу лишь, что из него вы можете узнать примерные цены, которые часто совпадают с рыночными. Но все это только для тех монет, которые как минимум имеют очень хорошее состояние т.е. хорошо видно год, монетный двор, монета не имеет механических повреждений, поле монеты имеет ровный цвет от светло до темно-коричневого.  

Скажу, что примерно 50 процентов нумизматов пользуются этим каталогом, так как равных ему по удобству использования сегодня почти нет. Плюс сюда невысокая цена для подобного типа изданий делает его популярным среди людей только начинающих изучать монеты. Из данного каталога вы узнаете цены на царские монеты, и возможно, что-то сможете продать.

2 комментария:

  1. Андрей, ваша ссылка отправляет на Озон. Нельзя ли конкретнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она отправляет на вполне доступный и понятный каталог по царским монетам с ценами на них.

      Удалить