суббота, 27 июля 2013 г.

Юбилейная монета 10 рублей "20 - летие Конституции России" 2013 года


Как стало известно, во втором полугодии 2013 года в оборот поступает монета, посвященная двадцатилетию Конституции России. Очередная памятно-юбилейная монета. Монета отчеканена из стали с латунным гальваническим покрытием по подобию обычных металлических десяток (которые маленькие и желтенькие). Тираж монет к 20-летию принятия Конституции РФ будет 10 миллионов экземпляров.


Уже можно уверенно предсказать цену на рынке нумизматики на такую монету. Стоимость монеты 10 рублей «20 лет Конституции» будет около 50 рублей за штуку (если она поступит в оборот без задержек и полным тиражом). Вангую – монета будет называться «Конституция».

Кому это интересно – мне, как равнодушному к современной юбилейке, видится, что это очередной товар для нумизматических барыг. По своим уже налаженным каналам они сразу же приватизируют ощутимую часть тиража, сделав на этом деле 500-1000 процентов. Причем в первые дни выхода монеты 10 рублей «20-летие Конституции), стоимость может быть и 20-30 раз больше номинала. То же самое уже было с памятными монетами «70-летие Сталинградской битвы», выпущенные в середине 2013 года.

Я думаю, лет через двадцать, в продаже будут сорокатомники-альбомы с памятными и юбилейными монетами России. Хотя мне, как увлекающемуся более ранними монетами, гораздо были бы интереснее монеты «400-летие дома Романовых» и «100-летие Октябрьской революции» (через несколько лет). Но такие монеты вряд ли выпустят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий