среда, 17 апреля 2013 г.

Как и чем чистить современные юбилейные монеты

Коллекционирование современных юбилейных монет сегодня переживает настоящий бум. Юбилейные и памятные монеты достоинством 10, 5, 2 и 1 рубль это чуть ли не самый популярный объект собирательство в российской нумизматике. Конечно, 90 процентов всех любителей современной юбилейки составляют обычные обыватели, но тем не менее, даже они все чаще и чаще покупают специальные альбомы для своей коллекции.

Вполне логично, что в альбомы следует помещать монеты в пристойной сохранности и красивого цвета. Современную юбилейку можно выловить в полнее отличном состоянии, а вот что делать, если монета уже как минимум лет 10 находится в обороте. К примеру, серия «Министерства» или «Древние города» первых выпусков в обороте встречается в достаточно «заезженном» состоянии. Монеты уже давно потеряли блеск и представляют собой грязный (засаленный) серый кружок. Естественно, что прежде чем поместить ее в альбом за 2000 рублей, монету следует помыть или почистить.

У каждого нумизмата есть свои способы чистки современных монет, в том числе и юбилейных десяток. При этом каждый коллекционер будет утверждать, что именно его способ является самым правильным и не приносит вреда монете. Вот несколько способов, как почистить юбилейные монеты без вреда для монеты и с хорошей эффективностью.

1.Любое средство для мытья посуды. Наносите на монету и усердно мягкой тряпочкой трете монету в обеих сторон и гурт. Будет лучше, если вы перед этим замочите монету в жиденьком растворе средства для мытья посуды  с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.

2.Раствор нашатырного спирта. Очень хорошее средство для чистки, но вонючее. Монету следует погрузить в блюдце с раствором на 5-10 секунд (не больше) и затем ее протереть мягкой тряпочкой. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

3.Легкий раствор лимонной кислоты. Полчайной ложки пищевой кислоты на стакан воды. Монету в растворе держать примерно полминуты, потом протереть. Вероятнее всего процесс нужно повторить 3-4 раза.

Если после чистки все равно остались грязные пятна, можно применить легкий абразив – зубную пасту. Для большей эффективности можно подстричь старую зубную щетку. Тереть пятно с зубной пастой нужно до тех пор пока оно не уйдет. При таком способе могут появиться микроцарапины.

Вот такие способы из подручных материалов, которые имеются в каждом доме. Перед чисткой не самых частых монет можете потренироваться на более распространенных. Даже если во время чистки ваша юбилейная монета вдруг испортится, то многое вы не потеряете, а приобретете опыт.

Также имейте ввиду – спустя некоторое время после чистки монеты могут потускнеть. Именно по этой причине, прежде чем выбрать наиболее подходящий способ чистки юбилейки, понаблюдайте что будет с монетами спустя некоторое время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий