четверг, 7 февраля 2013 г.

Самые редкие юбилейные и памятные монеты России

В этой статье я приведу небольшой рейтинг самых дорогих и редких юбилейных и памятных монет России. Рейтинг чисто условный, так как цена на нижеследующие монеты изменяются очень часто, да и к тому же почти каждый год появляются очередные интересные (и возможно редкие) монеты.

На условном первом месте пока надежно закрепились две монеты из серии «Регионы России», пока самые редкие на сегодня. Ну и дорогие, соответственно. Эти две монеты – Ямало-Ненецкий автономный округ и Чеченская республика. Тираж этих монет – 100 тысяч экземпляров. И это очень скудный тираж. Большинство юбилейных монет выпускается тиражом 5 или 10 миллионов и даже больше. В результате такого тиража сформировались и цены на эти монеты. Что примечательно – хотя и тираж у этих двух монет одинаков, но Ямало-Ненецкий округ востребован больше, нежели Чеченская республика, поэтому и стоит немного подороже. Примерные цены на эти редкие монеты такие – Ямало-Ненецкий автономный округ стоит около 7000 рублей, а Чеченская республика около 4500 рублей.

На втором месте тоже монета из серии «Регионы России» - Пермский край. Тираж монеты 200 тысяч экземпляров. Это тоже одна из самых редких юбилейных монет России. Цена такой монеты около 2200 рублей.

На третьем месте (отдельном месте) условно находится монета, посвященная Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Это так называемая «Сочи цветная».  Тираж этой монеты всего 250 тысяч экземпляров. Дизайн такой же как и у монеты, которая была выпущена чуть раньше (но с большим тиражом). А вот цена начинается от 4000 рублей. Вообще, я не особо завидую тем нумизматам, которые собирают современные монеты. Монета еще вроде как в обороте, а стоит уже больше сотни номиналов. Как то комильфо. А тут еще бац, и вообще цветная монета – куда ее отнести – к монетам или к сувенирам?

Еще к списку не самых частных, но уже не редких юбилейных монет можно отнести Ненецкий автономный округ с тиражом 1,950 млн.  экземпляров, и «Перепись» с тиражом 2,300 млн. экземпляров. Цена на них около 100-300 рублей.

Небольшое заключение. На мой взгляд (как интересующегося только монетами Империи и немного СССР) вся эта движуха с памятными и юбилейными монетами выгодна в основном только перекупщикам и производителям альбомов. Если поначалу юбилейные и памятные монеты выпускались небольшими сериями, то теперь чуть ли не каждый месяц выходит новая монета, да и раритетные монеты появились. Скоро коллекция юбилейный и памятных монет по весу превысит чуть ли не любую коллекцию имперской меди :), и цена будет чуть ли не одинакова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий