среда, 23 января 2013 г.

Монета 10 рублей 2013 года Универсиада в Казани. Стоимость, оформление и тираж

23 января 2013 года в обращение вышли новые памятные монеты достоинством 10 рублей. На этот раз они посвящены Универсиаде, которая пройдет в 2013 году в Казани. Всего будет 2 монеты с разным дизайном.

Монеты отчеканены по подобию обычных десятирублевых (не биметаллических) монет, диаметр которых 22 мм. Тираж монет, посвященных Универсиаде в Казани – 10 миллионов экземпляров.
Оформление для монет такого не очень большого размера, в принципе, соответствующее. На лицевой стороне монет стандартный рисунок – сверху надпись «Банк России», ниже «10 рублей», еще ниже «2013», ну и ветви лавра и дуба, соответственно, по бокам. Оборотная сторона на одной монете имеет пять звездочек и эмблему Универсиады, а также надпись в четыре строки «universiade kazan 2013 russia». На второй монете изображено тоже самое, что и на первой, но только в виде миниатюрки внизу, основное место занимает талисман 23 Всемирной летней Универсиады – Снежный Барс (с крыльями).

Монеты 10 рублей 2013 года, посвященные Универсиаде в Казани, примечательны тем, что надпись на них выполнена на английском языке (хотя эти монеты для обращения в России), также это одни из первых монет для обращения, датируемые 2013 годом.
Хотя еще рано говорить, но уже с полной уверенностью можно сказать, что стоимость монеты 10 рублей «Универсиада в Казани» поначалу будет в пределах 100 рублей, а потом, когда все уже достанут (кому надо) эту монетку для коллекции, цена упадет до 20-30 рублей. Самое главное для коллекционеров – изъять эту монету из оборота или кассы как можно раньше, чтобы сохранить ее блеск. Также, подозреваю, что перекупщики будут продавать монеты «Универсиада 2013» сразу комплектом.

Купить или продать монеты 10 рублей 2013 года, посвященные Универсиаде в Казани, вы всегда можете на любом крупном нумизматическом форуме. Я думаю, объявления о продаже там появятся уже в начале февраля по вполне интересным ажиотажным ценам. Покупателям я рекомендую подождать 3-4 месяца и купить эти монеты совсем недорого. А вот продавцы памятных монет должны продать эти 10-рублевые монеты как можно быстрее, иначе особой выгоды от их продажи не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий