понедельник, 17 декабря 2012 г.

Какие были цены и сколько получали при царе-императоре

Интересно – рубль это много или мало? Многие скажут, сегодня это очень мало, а раньше было очень много. А на сколько много? А ныне упраздненная копейка еще буквально двести лет назад была неплохими деньгами. Но вот насколько неплохими? Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор цен на разные товары в разные времена истории, сколько и чего можно было купить во времена царей и императоров.

После реформы Елены Глинской (1534 год) на 3 серебряные копейки можно было купить целую крестьянскую избу.

Во времена Бориса Годунова цены были такие (начало 17 века):
Курица – 1 копейка
Корова – 80 копеек
Заработная плата была в среднем у хорошего работника 1 копейка в день.

Во времена правления царя Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) цены были примерно такие:
15 яиц – ровно 1 копейка
Овца – около 15 копеек
Пиво – 6 копеек литр
Шуба из овчины – 30-40 копеек
Масло 1 кг – 3,5 копейки

Во времена Петра Первого появились привычные нашему взгляду монеты. Цены при этом были следующие:
Фунт говядины – 1 копейка
Фунт свиного сала – 5 копеек
Фунт соленой икры – 7,5 копеек
Как помните, Михаил Ломоносов в те времена получал за учебу 1,5 копейки в день.

При Николае Первом цены уже выросли и были такие:
10 яиц – 23 копейки
Пуд меда – 20 рублей
Курица – 70 копеек
Воз сена – 4-5 рублей
Пуд коровьего масла 16 рублей
Фунт окуней 25 копеек
Земский врач в 19 веке получал 10-15 рублей в месяц.

При Николае Втором цены еще подросли, но и немного выросла заработная плата.
Тарелка щей с мясом – 5 копеек
Тарелка гречневой каши – 2 копейки
Самые дорогие места в Большом Театре – 4,5 рубля.
Зарплата обычного рабочего около 12 рублей в месяц, приказчика – около 25 рублей в месяц.

2 комментария:

  1. Здравствуйте!У Вас на сайте есть информация про монеты до начала 20в.Нашла информацию о том,что 15 копеек 1915 года в хорошей сохранности (F)и соответственно удовл.(VG)=65 и 60р.это так?

    ОтветитьУдалить