пятница, 7 сентября 2012 г.

Медно-никелевые монеты СССР

Начиная с 1931 года такие номиналы монет как 10, 15 и 20 копеек чеканились из медно-никелевого сплава. До этого чеканка осуществлялась из серебра. Медно-никелевый сплав пришел на замену серебру не спроста – многие граждане доверяли из всех монет и бумажных денег именно серебру, делая килограммовые серебряные накопления. Известно много случаев, когда в конце двадцатых годов расстреливали любого, у кого оказывалось «заначено» слишком много серебра. Много пострадало кассиров.

Медно-никелевый сплав имеет цвет схожий с серебром (что дает повод обывателям называть эти монеты серебряные). Монеты имеют весьма интересный дизайн, основу которого составляет рабочий с молотом и щит, который вписан номинал цифрами. Реверс представлен государственным гербом.

Для кладоискателей медно-никелевые монеты не являются интересной находкой – во-первых, среди их нет ценных, а во-вторых, они имеют цвет от оранжевого до темно-коричневого. Это все влияние меди, которая выходит на поверхность монеты при неблагоприятных условиях хранения. Очистить такую монету до отличного состояния практически невозможно, хотя у некоторых получается (я вроде бы тоже нашел способ, как почистить медно-никелевые монеты).

Всего монеты выпускались на протяжении четырех лет. Самый нечастый среди них это 1934 год. 10 и 15 копеек 1934 года стоят около 300 рублей, а вот 20-копеечник стоит очень больших денег, так как это раритет. Монеты остальных годов стоят не более 100 рублей за штуку, при условии, что монета в хорошем состоянии.

Есть такая интересная вещь – существуют серебряные монеты, датированные 1931 годом, являющиеся раритетами. Многие обыватели, которым в руки попадает медно-никелевая монета этого года, считают, что монета серебряная и стоит огромных денег (особенно, если монета не красная, а имеет реальный цвет). Переубедить их, что это не серебро, практически невозможно.

При всем при этом не стоит считать, что ни одна монета из этого периода не стоит больших денег. Существуют разновидности монет 20 копеек, которые стоят очень много. О разновидностях советских монет 1931-1934 года вы можете прочитать в моей статье ССЫЛКА. Может быть кому-то пригодится, хотя я, за 10 лет увлечения нумизматикой, не нашел ни одной редкой разновидности среди побывавших у меня монет.

1 комментарий:

  1. Чищу уксусом разбавленном в воде - примерно 1 часть уксуса к 5 - 6 частям воды. Если переборщить с уксусом останутся красные пятна. Иногда вытаскиваю монету и протираю пальцами с пищевой содой. Чистка может занять от 2 часов до 2 суток в зависимость от толщины патины и концентрации уксуса. Красно-коричневый налет уходит. Монета остается белая. Потом от ситуации - если монета убитая натираю на валенке с пастой ГОИ.

    ОтветитьУдалить