четверг, 13 сентября 2012 г.

Монета с засечками

У любого кладоискателя рано или поздно попадается монета с засечками. У меня у самого их было штук пять. На фото можете видеть некоторые из них. Эти монеты с засечками примерно одинаково попадаются во всех краях России, причем 99 процентов монет с засечками это медные монеты империи.

Странно, но до сих пор нет точного ответа на вопрос – зачем же делали эти насечки. Существует несколько десятков мнений, но ни одно из них не может точно судить о причинах насечек. Приведу несколько самых распространенных мнений, может быть, среди них есть и правильное.

1.С помощью таких монет вычесывали гниды из волос. Версия походит на правдоподобную, особенно, если взять для образца монету большого диаметра и с глубокими насечками. Однако, попадаются и небольшие монетки с едва заметными насечками, которые явно не годились бы для такого дела. К тому же, если это был популярный предмет гигиены, то наверняка попадались бы они в земле в гораздо большем количестве.

2.Талисманы. Возможно, существовало поверье, что монета с засечками имеет определенную силу, которая защищает от всяких напастей. Версия походит на правду, но вот доказательств никаких нет, нигде не описано в литературе подобное поклонение монетам с засечками.

3.Игровой жетон. За долгую историю существовало огромное количество игр с монетками. Некоторые игры были популярны и до середины двадцатого века. Вполне вероятно, что монеты с насечками могли выполнять какую-то функцию в определенных играх. Также посчитать их за «крапленые» монеты, которые чаще выпадали на «орла или решку». Эта версия также походит на правду, только вот ни одной игры, где бы подобные монеты принимали участие, толком не известно.

4.Монета, на которую могли наматывать нить. Засечки бы в этом случае были очень удобны, чтобы нить не спадывала, однако, наматывать на небольшие монеты было бы очень неудобно.

5.Пуговицы. Эта версия верна только по отношению к монетам, которые имеют одну или две дырки. Но таких монет в общем количестве очень мало, так что эту версию вряд ли можно считать основной.

Монеты с засечками имеют некоторые общие черты – чаще всего они изрядно потертые, т.е. насечки на них сделали после того, как они вышли из обращения. Засечки чаще всего сделаны с небольшим наклоном. Некоторые монетки с засечками могут иметь дырки или же просто выщербленный линиями рельеф. Среди часто используемых монет для насечек использовались медные монеты Николая Первого (особенно крупные), "александровские двушки" (1810-1830), медные монеты Николая Второго. Наверняка живы еще люди, которые застали «использование монет с насечками», только вот пока они нам ничего не рассказали – зачем же делали засечки на монетах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий