понедельник, 20 августа 2012 г.

Платиновые монеты России

Был в российской истории период, когда для обращения чеканились платиновые монеты. Вкратце ситуация выглядела так – искали металл, из которого можно было бы чеканить монеты большого номинала, и при этом, чтобы у народа не возникло паники, что их пытаются где-то надуть. В то время правил император Николай Первый и он поручил тогдашнему министру финансов Канкрину ввести в обращение новую монету. Не особо долго думая за металл новой монеты была выбрана платина, которая добывалась на Урале.

Платина наряду с золотом и серебром была редким металлом (причем сейчас платина считается более редкой, чем тогда), население страны неожиданно положительно отнеслось к новому металлу. И в 1828 году первые платиновые монеты достоинством 3 рубля вышли в обращение.

Новые монеты из платины понравились народу и зачастую вместо золотых монет старались брать именно платиновые монеты. Также в целях популяризации платиновыми монетами награждали. Уже на следующий год были выпущены платиновые монеты номиналом 6 рублей, а чуть позднее и 12 рублей.

После смерти Канкрина министром финансов стал Вронченко, боявшийся, что в Россию хлынут иностранные подделки под российские платиновые монеты. Вскоре, выпуск платиновых монет был прекращен. Всего было выпущено: 3-х рублевых монет 1 373 691 штука, 6 рублей 14 847 штук, 12 рублей 3 474 штуки. Вроде бы много и к раритетным бы их никак нельзя было отнести. Однако, платиновые монеты, после их отмены, выменивались у населения на золото и серебро, а позднее, когда платина подорожала, оставшиеся у населения платиновые монеты просто напросто переплавлялись на лом. Как итог – до наших дней платиновые монеты дошли в весьма ограниченном количестве. Если платиновые монеты 3 рубля еще можно найти на известных аукционах и купить, то номиналы 6 и 12 рублей это раритеты, которые стоят очень больших денег и практически нигде не продаются.

Сегодня цена на платиновые монеты того времени примерно такая:
3 рубля – около 2000 долларов
6 рублей – около 15000 долларов
12 рублей – около 40000 долларов

Еще есть такая информация – в земле кладоискатели за последнее время выкапывали платиновые монеты всего 3-4 раза, это были трехрублевики.

2 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, Монета Рубль 1833 г. со знаком СПБ, наверху - корона, сколько будет стоить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оценить точно невозможно. Но скажу, что рубль не дорогой. Год очень распространенный.

      Удалить