воскресенье, 12 августа 2012 г.

Монеты 10 рублей с именами Олимпийских Чемпионов и Призеров 2012 года

2 августа 2012 года в самом начале Олимпийских Игр Лондоне президент В.В. Путин пообещал организовать выпуск монет с именами (фамилиями) олимпийских чемпионов и призеров. Вроде бы как номинал будет 1 рубль. Единственное, что не уточнил президент – будут ли эти монеты для обращения или же сувенирные монеты из драг металлов.

Если монеты будут сувенирные с небольшим тиражом, то будет весьма интересная картина – золотые, серебряные и бронзовые монеты будут стоить одинаково. Другими словами, за обычный бронзовый кружок придется заплатить как за золотой. К тому же, если тираж до 1000 экземпляров, то монеты будет не купить. Представляете – решил олимпийский чемпион купить все монеты со своим «профилем» и все, остальным ничего не достанется и будет коллекция олимпийских чемпионов не полной. Но, в основном, коллекционеры подобные изделия не считают за монеты, по сути это обычный блестящий красивый металлический кружочек, который не несет в себе функцию денег.

Гораздо интереснее вариант, если бы монеты выпускались для обращения. Но тогда пришлось бы выпустить почти сто новых вариантов монеты и чеканить их в количестве не менее нескольких миллионов штук, что почти полностью бы заменило монеты регулярного чекана. Я думаю, было бы достаточно приятно собрать в специальный альбом (который бы наверняка выпустили), всех олимпийских победителей и призеров от России.

Вообще опыт «увековечения» олимпийских чемпионов уже есть. Например, в этой же Великобритании выпущены марки, в Канаде монеты с олимпийцами идут в цветном металле. Если бы в России подобное осуществилось, то интерес к нумизматике для многих бы начинающих коллекционеров наверняка начался именно с этих монет.

Монеты с изображением Олимпийских Чемпионов было бы логично отчеканить в год Олимпиады, т.е. в 2012 году, иначе смысл «таинства» потеряет всякий смысл. Только вот подготовить и отчеканить за оставшееся время монеты для обращения практически не реально, а золотые изделия для нумизматики особого то интереса и не предсталяют.

По последней информации - монеты с олимпийскими чемпионами будут отчеканены. Это будут монеты номиналом 10 рублей из медно-цинкового сплава. Тираж будет 500000 экземпляров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий