четверг, 19 июля 2012 г.

Монеты Города Воинской Славы (ГВС). Полный список монет. Стоимость

В 2011 году началась чеканка памятных (часто называемых юбилейными) монет «Города воинской славы». Номинал монет – 10 рублей. Монеты чеканятся по образцу монет достоинством 10 монет регулярного чекана от образца 2009 года. Каждой монеты будет выпущено 10 миллионов экземпляров (что достаточно много). Вот полный список выпущенных монет ГВС и тех, которые только запланированы:

2011 год:
Белгород
Курск
Орел
Владикавказ
Малгобек
Ржев
Елец
Ельня

2012 год:
Воронеж
Луга
Полярный
Ростов-на-Дону
Туапсе
Великие Луки
Великий Новгород
Дмитров

2013 год:
Вязьма
Кронштадт
Наро-Фоминск
Псков
Козельск
Архангельск
Волоколамск
Брянск

2014 год:
Нальчик
Выборг
Старый Оскол
Владивосток
Тихвин
Тверь
Анапа
Колпино
2015 год:
Калач-на-Дону
Ковров
Ломоносов
Таганрог
Петропавловск-Камчатский
Малоярославец
Можайск
Хабаровск
2016 год (возможный выпуск):
Старая Русса
Грозный
Гатчина
Петрозаводск
Феодосия

Интересно то, что на данный момент в России 45 городов имеют звание «Город воинской славы». Все монеты планируется отчеканить не ранее 2015 года (но с увеличением количества городов воинской славы год будет иным). При этом звание может быть в течении этого времени может быть присвоено и другим городам, что увеличит серию монет. К примеру, 6 апреля 2015 года звание "Города воинской славы" было присвоено еще 5 городам.

По своему опыту могу сказать, что собрать полный комплект монет «Города воинской славы» только из кошелька практически невозможно. По крайней мере мне еще в кошельке ни разу не попалась подобная монета. Оно и понятно, большинство из монет сегодня чуть ли не на прямую попадают в руки перекупщиков. По этой причине и средняя рыночная цена за одну монету «Города воинской славы» держится на уровне 30 рублей за одну монету. Имейте ввиду, что эта цена действует по отношению к монетам, которые не были в обращении т.е. имеют исключительную сохранность. Монеты из обращения сегодня практически никому не нужны, их стоимость редко на 2-3 рубля превышает номинал.

Обратите внимание, как только очередная монета из серии "Города воинской славы" попадает в банки и в обращение, ее рыночная цена заметно выше цен на другие монеты этой серии. Но спустя несколько недель стоимость становится аналогичной другим монетам.

4 комментария:

  1. У меня собрана коллекция юбилейных 2 рублёвых монет городов воинской славы 2000 года,1 рубль СНГ,2 рубля с Гагариным и много других.Вот мой номер телефона 89270569773,на случай если кто то захочет выкупить.

    ОтветитьУдалить
  2. Уже Козельск вышел, вернее 1 августа будет: http://rucoins.info/show.php?coin_id=7877&series=0&country=0&nominal=0&release_date=0&metall=0

    ОтветитьУдалить
  3. 100руб за монету ГВС??? Продам полную коллекцию ГВС и других монет Гальваники из расчета 60руб./шт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На дату публикации статьи внимательно посмотрите.

      Удалить