воскресенье, 22 июля 2012 г.

Где знак монетного двора на монетах


У людей далеких от нумизматики частенько встает проблема определения знака монетного двора. Благодаря телевидению, где безграмотные журналисты, сами не разобравшись что почем, наплели басню, что мол, монеты без знака монетного двора стоят очень больших денег. Вот люди и кинулись искать монеты без знака монетного двора, только вот где он должен быть так и не разобрались. Как результат – многие пытаются найти обозначение монетного двора даже на советской мелочи 60-х – 80-х годов.

Знак монетного двора на современных монетах:
На монетах достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек знак монетного двора находится по копытом коня.

На монетах достоинством 1, 2, 5 и 10 (регулярного чекана) рублей знак монетного двора находится под лапой  орла. Там же он и на юбилейных монетах достоинством 1 рубль «СНГ» и «Пушкин».

На юбилейных и памятных биметаллических монетах 10 рублей под обозначением номинала.

На юбилейных и памятных монетах 2 рубля «Гагарин» и «Города герои» на той стороне, где номинал справа.

Знак монетного двора на монетах 1992-1993 годов:
Обозначение находится сразу же под номиналом монеты.

Знак монетного двора на монетах реформы 1991 года:
На номиналах – 10, 50 копеек и 1 рубль его нет
На номиналах 5 и 10 рублей под номиналом монеты

Знак монетного двора на советских монетах:
Знак ставили лишь в 90-91 годах, причем не на всех монетах. Вы можете посмотреть КАТАЛОГ МОНЕТ СССР, где написано, на каких монетах было обозначение и, соответственно, не было.

Монеты Империи:
На монетах Империи отсутствие знака монетного двора практически ничего не значит, так как его отсутствие может быть вызвано несколькими причинами – непрочекан, плохая сохранность. Существуют, конечно, монеты, где знак монетного двора не был предусмотрен, и относятся они к 18 веку. Знак монетного двора на медных монетах, где надпись номинала «прямо» - сразу под номиналом или в некоторых случаях на обратной стороне.

На монетах, где номинал написан дугой по краю окружности (монеты Екатерины Второй) на обратной надписи  стороне, там где «георгий на коне» или же герб (на пятаках).
Также на более ранних монетах 18 века возможны еще вариации расположения знака монетного двора

Комментариев нет:

Отправить комментарий