среда, 20 июня 2012 г.

Монеты 2012 года. Стоимость монет и какие номиналы выпущены.

Немного расскажу про те монеты, которые будут выпущены в течении 2012 года и будут предназначены для обращения, т.е. каждый из нас, чисто теоретически, может найти эти монеты прямо в кошельке.

Обычная ходячка. Отчеканены все монеты, а именно, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей. Монеты будут Московского монетного двора. Монет достоинством 1 и 5 копеек по понятным причинам не будет.

Биметаллические юбилейные монеты. По плану будет отчеканен только «Белозерск».

Города воинской славы. Большая серия. Включает в себя такие монеты: Дмитров, Великий Новгород, Великие Луки, Туапсе, Ростов на Дону, Полярный, Луга, Воронеж. Это будут юбилейные монеты на основе обычных монет достоинством 10 рублей.

Одиночные выпуски на основе 10 рублей. Это будут монеты, посвященные 1150-летию российской государственности и 200-летие окончание войны 1812 года.

Памятные монеты 2 рубля – полководцы Отечественной войны 1812 года. Большая серия монет. Юбилейка вернулась на двухрублевые монеты.

Памятная монеты 5 рублей – сражения в Отечественной войне 1812 года. Впервые юбилейные монеты будут выпущены номиналом 5 рублей.

Памятная монета достоинством 25 рублей, посвященная Олимпиаде в Сочи 2014 года.

Вот такие будут монеты в 2012 году. Опять же повторюсь, это только план. Может запросто случиться, что в обороте они появятся только на следующий год.

Честно говоря, я не любитель коллекционировать современные монеты, мне гораздо интересней Империя. Сейчас я лишний раз убеждаюсь, что вскоре современные монеты будет реально не охватить. Проблема даже не в том, что много различных серий юбилейных монет и редкости некоторых монет из обычной ходячки. Проблема видится мне в том, что вроде бы монеты предназначены для обращения, но в обращении современные юбилейные монеты вы уже найдете с трудом. Все «вылавливается» не выходя из кассы. Мне, например, за последний год всего раза три попадались юбилейные монеты. По этой причине, монеты для коллекции можно приобрести только лишь заплатив несколько фактических номиналов этой монеты.

А хранить их как? Это же сколько альбомов нужно приобрести под различные размеры и виды. В Империи хорошо – прибрел для масонских десяток альбомчик с большими ячейками и все красиво смотрится. С современными монетами все сложнее, там, наверное, скоро под каждый год будут выпускать небольшие альбомчики с нужным числом дырок необходимого диаметра. Может предложить эту мысль производителям?

PS. Говорят, что существуют монеты 2012 года регулярного чекана, выпущенные на Санкт-Петербургском монетном дворе. Их число ограничено и пока что такие монеты относятся к раритетным.

7 комментариев:

  1. Скажите, пожалйста, сколько на сегодняшний день стоят сочинские монеты номиналом 25 рублей 2011 и 2012 года выпуска?

    ОтветитьУдалить
  2. насчет "под каждый год будут выпускать небольшие альбомчики с нужным числом дырок необходимого диаметра" - мне эта идея очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас продают монеты Сочи 2014 в позолоте, и талисманы Сочи 2014.Не смогла найти информацию о том,кто выпускает эти монетки.То есть эти выпущены Банком России.А с позолотой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Информацию об этом лучше всего посмотреть на сайте ЦБ.

      Удалить
  4. а где взять эти монетки если у кого есть то могу купить за 50-75рублей штука

    ОтветитьУдалить
  5. ищу юбилейные монеты из серии "Сочи Олимпиада" номиналом 25 рублей выпуска 2011 года ("Горы") и выпуска 2012 года ("Талисманы), а также монету из серии "Сочи Параолимпиада" номиналом 25 рублей выпуска 2013 года ("Лучик и Снежик"). Можно листами по 25 штук в блистерах.

    ОтветитьУдалить