суббота, 21 апреля 2012 г.

Цены на монеты СССР, медные, серебрянные и золотые монеты Империи

Отрадный для коллекционеров факт – цены на монеты обычной сохранности и степени распространенности сегодня очень упали. К примеру, если вы коллекционируете медные пятаки реформы от 1867 года, то в основной своей массе они будут стоить не более 150-200 рублей за штуку в хорошем состоянии. Немного потертые стоят около 50 рублей за штуку. Кошмар для кладоискателя!

Как бы то ни было, но нумизматический рынок переполнен копанными монетами средней сохранности. Даже «пионеры» нумизматики сегодня роются в кучах монет высматривая себе «чтобы Георгия было видно» «и чтобы на короне брюлики не затертые были». И такая ситуация сплошь и рядом. Некоторые распространенные монеты продаются уже только кучками, иначе по одной штуке их никогда не купят.

Немного охарактеризую цены на монеты и ситуацию на нумизматическом рынке на некоторые группы монет:

- серебряные монеты СССР. Цена на них не растет, а на мелкие номиналы даже немного падает. К примеру, 20 копеек 1929 года и подобные монетки сегодня стоят 30-50 рублей за штуку. А буквально лет пять назад они стоили до 100 рублей за штуку. Плюс еще инфляция как бы.

- ходячка СССР до 1961 года. Цена на эти монеты стабильно падает, вернее на монеты, которые не дотягивают до понятия «очень хорошая». Даже редкие монеты за последнее время потеряли в цене чуть ли не половину, если они не в очень хорошем состоянии или копаные.

- ходячка СССР реформы 1961 года. Около 50 монет из всей погодовки по прежнему держат цену, остальные можно поклянчить у нумизматов бесплатно.

- юбилейные рубли СССР. Цена стабильная, но по одной штуке уже практически не продается, так как 50 рублей погоды никому не сделают. Если вы собрались продавать или покупать эти монеты, то лучше всего кучкой.

- распространенные медные монеты Империи. Если по ценнику указана цена до 10 долларов, то реальная цена около 50-100 рублей. Копанные дешевые монеты не нужны уже никому.

- редкие медные монеты Империи. Если состояние отличное, то они только дорожают в цене. Вот в них то и нужно вкладывать деньги. Если состояние не очень, то они как минимум не дешевеют.

- золотые монеты Империи. Цены на золотые монеты зависят, прежде всего, от стоимости золота как металла, ну и от сохранности и редкости монеты. Эти монеты особо не дешевеют, но и особо не дорожают.

- серебряные монеты Империи. Чем больше монета относится к редким, тем больше она сохраняет свою цену и приумножает ее.

Вот такие сегодня примерно цены на монеты. Конечно, это лишь только мой взгляд, но, думаю, многие нумизматы согласятся, что если не особо смотреть на состояние монет, то собрать коллекцию, например, Николая Второго, не представляет особого труда и финансовых вложений.

2 комментария:

  1. Анонимный3 мая 2012 г., 18:25

    есть монета 1931 года 15 коп медная в катологах нигде нет сколько стоит7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 100 процентов это обычные медно-никелевые 15 копеек. Медь из них выступает, они принимают темно-коричневый окрас.

      Удалить