воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Как правильно отправлять монеты по почте

Сегодня все больше и больше коллекционеров предпочитают покупать монеты посредством Интернет. Плюсы очевидны – многообразие продавцов на форумах, вполне качественные интернет магазины с большим ассортиментом монет, цены зачастую гораздо ниже чем в местных нумизматических клубах. Те же самые плюсы и для тех, кто наоборот – продает монеты: широкий круг покупателей, возможность продажи не выходя из дома. Все это хорошо, но вот доставка монет от продавца до покупателя является самым слабым звеном в этой цепочке.

В принципе, если бы вы жили бы где-то за границей, то проблемы доставки никогда бы не было. Однако в России повальное воровство на Почте заставляет российских коллекционеров обращать внимание на некоторые «правила» пересылки монет. Скажу такой интересный факт – в среднем каждое пятидесятое отправление доходит с косяками или вообще не доходит. А представьте, что это самое пятидесятое отправление для вас будет в виде серебряных рублей, которые не дошли. Взыскивать что-то с Почти России практически бесполезно, в лучшем случае вам оплатят лишь стоимость конверта и марок, если письмо не было застраховано.

Казалось бы – застраховал письмо на полную стоимость монет и все. Только вот редкий покупатель на это пойдет. Это автоматически увеличит себестоимость монет. К тому же, при страховке нужно указать (а иногда заставляют и показать) что находится в отправлении, а распространяться, что вы коллекционер, не хочется ради личной безопасности (любят у нас в России квартиры коллекционеров грабить). Вот и приходится всячески изощряться, чтобы стоимость отправления не превышала 50 рублей, и при этом письмо дошло бы в целости. Приведу вам некоторые советы и рекомендации, которые нужно учитывать при пересылке монет.

1.Отправлять только в пластиковом конверте. В бумажном конверте монеты имеют примерно 50 процентов шансов дойти. Пластиковый конверт вскрыть незаметно практически невозможно, хотя уже научились.

2.Отправлять только лишь заказным письмом. Заказное письмо хоть как-то защищает отправление от вскрытия.

3.Упаковывать монеты нужно с таким расчетом, чтобы они не могли прощупаться через конверт.

4.Приклеивайте упаковку с монетами внутри к конверту с помощью двустороннего скотча, чтобы даже в случае вскрытия упаковку не смогли вытащить.

5.При упаковывании не жалейте скотча, скрепок, бумаги. Все это стоит копейки, но хорошо защищает от выемки содержимого конверта посторонними людьми.

6.При получении заказного письма прежде осмотрите письмо на наличие повреждений, а только потом расписывайтесь за его получение. Если вам бросили заказное письмо в ящик, сразу же пишите кляузу в местное почтовое отделение. Также сравните вес с изначальным (на почтовом отделении), который указан на конверте.

7.Дорогие монеты отправляйте только первым классом, хотя в последнее время почтовики положили хрен и на него, вскрывая в наглую отправления. Но все таки, по статистике это гораздо безопаснее, нежели просто заказным.

8.Можно использовать еще и службу EMS, но это дорого, только лишь для очень ценных монет.

Соблюдая правила пересылки монет, вы хоть как то застрахуете себя от кражи. Но все равно, всё предусмотреть невозможно.

1 комментарий:

  1. Очень правильные рекомендации. Именно так и работает Салон-магазин КОЛЛЕКЦИОНЕР во Владимире. Все монеты доходят!

    ОтветитьУдалить