понедельник, 12 марта 2012 г.

Описание металлоискателя Bounty Hunter Platinum. Особенности, настройки, функциональность

Сезон 2011 года я проходил с металлоискателем Bounty Hunter Platinum в комплектации Pro. Вообще, изначально я хотел приобрести новую на то время модель Garrett АСЕ 350, но у меня не хватило буквально тысячи рублей, а ждать пока ее донакоплю не хотел (хотя был месяц февраль), хотелось быстрее заказать новый прибор. Короче, выбор мой пал на Баунти Хантер. Как раз в то время, они продавались со скидкой и с большой катушкой 7х11 дюймов стоил всего около 16 тысяч рублей. В интернете отзывов в основном не было и лишь несколько человек на форумах говорили, что вроде бы прибор нормальный, почти полупрофессиональный.

Привык я к Баунти Хантеру Платинум достаточно быстро – буквально за месяц, хотя после Аськи казался он дюже неудобным, но когда разобрался, то выявил все его плюсы и минусы. Расскажу немного про его функциональность, и как он работает.

Управление достаточно простое – всего лишь 6 кнопок. Маленькая кнопка посередине – выключает и включает прибор. Два маленьких треугольника слева и справа – это кнопки перемещения по пунктам меню – левого и правого соответственно. Кнопки ПЛЮС И МИНУС – изменение параметров. Большая кнопка по центру – пинпоинтер, а также кнопка для настройки под грунт.

На дисплее отображается вся необходимая информация. Посередине большие цифры – условное число проводимости металлов, от 01 до 99. Под этими цифрами индикатор глубины залегания находки. Сверху шкала, разделенная на сегменты по типу металла, всего 8 сегментов. В левом верхнем углу индикатор заряда батареи. По бокам два меню. В левом (сверху вниз) – чувствительность, дискриминация ненужных сегментов на шкале (можно убрать некоторые ненужные сегменты, первый, например, чтоб на железо не сигналил), нотч – выбор ненужных сегментов не по порядку, а можно прямо из середины, количество тонов – от 1 до 4, громкость. Правое меню – показывает в каком из трех режимов вы сейчас – или в режиме дискриминации, или в пинпоинтере, или копаете на всех металлах.

Некоторые особенности:
На мусорном месте устанавливать уровень чувствительности примерно на 7, на чистом месте или зимой можно и на 10. Прибор в этом плане замечательно себя ведет – не глючит.
Уровень звука лучше всего поставить на 6 и заклеить малярным скотчем динамик. Уровень низких и высоких тонов не очень хорошо отрегулирован, из за железного сигнала можно пропустить цветной (это если слишком тихо сделать).
Обычный режим копа это убрать первых два сегмента на шкале, все оставшиеся звуки копать. На очень чистом месте или при добивании места, оставить все сегменты открытыми (чтоб глубина была на максимальном уровне).
Если вдруг сигналов долго нет, то проверяйте на лопату, так как прибор может иногда подвисать, для отвиса его нужно просто перезагрузить.

Показания шкалы на некоторые объекты:
5 копеек СССР бронза – стабильно показывает 75.
3 копейки СССР бронза 65-72
Медно-никелевые монетки СССР 45-60
Медные монеты – показатели от 85
Различная латунь-бронза (конина, гильзы) 80-85
Большие медные монеты 92-97
Глубина обнаружения с большой катушкой побольше чем у Аськи где-то на 2-4 см.
Плюсы прибора:
Возможность настройки на грунт. Это позволяет более точно определять характер цели и ее месторасположение.
Достойная глубина для прибора такого ценового диапазона.
Очень качественное распознавание металла по виду.
Удобство управления.
Отсутствие ложных срабатываний при ударе катушки о твердые предметы.

Минусы прибора:
Индикатор разряда батареи по сути показывает разряжена она или нет. Как только индикатор начинает показывать одно деление, значит через минуту батарея полностью разрядится.
Не очень качественно видит очень мелкие предметы (по крайней мере с большой катушкой).
Временами подвисает, но это если долго ходить не выключая его.

Если сравнивать Bounty Hunter Platinum с АСЕ 250, то я бы сказал «чуть- чуть получше Аськи». Если у вас еще есть вопросы по этому прибору, то задавайте их в комментариях.

27 комментариев:

  1. Спасибо за очень полезное описание. Я новичек в этом. Приобрел себе недавно этот аппарат. Пока одни минусы. Реагирует на крупное железо и на крышки так же как и на монеты. На пляж хоть и не выходи. Подскажите как более точнее разбираться в том что обнаружил. Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Показания прибора шкалы ВДИ примерно такие:
      99 - не копать, это ржавое железо
      86-98 почти сто процентов, что медная монета или крупное серебро
      77-85 - может быть пробка, чаще всего конина или проволока
      75 - пятак ранних советов СССР
      55-70 - ранние советы, пробки, золотые кольца
      45-55 маленькие крестики, советский медно-никель, различные маленькие предметы
      На мусорном месте убирайте первых два сегмента дискриминации, а если очень мусорно, то лучше убрать первых три. Чувствительность на 9.
      Монеты и предметы круглой формы чаще всего имеют стабильное показание (+ - один пункт), на некруглых предметах показания начинают меняться в больших пределах, например, пряжка показывает 94-98, а крест может от 60 до 80.

      Удалить
    2. Золото : серьги мелкие тонкие 10-11 (13 и выше железяка )

      Кольцо тонкое 41-46
      кольцо массивное - 56-58

      Латунь:
      Гильза 62-68

      Медь:
      пуговица медная - 84-86

      Серебро:
      серьги 52-55
      кольцо 69-71

      Удалить
  2. Здравствуйте у меня прибор Bounty Hunter Platinu только не Pro компелектация с большой катушкой а с маленькой , вот что хотел спросить прибор вроде новый всего раз пять выходил с ним но когда ударяется катушка о твёрдые предметы на грунте при поиске то пищит разными тонами от ударов. Как с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, мне Баунти Хантер понравился тем, что он не пищал при ударах о твердые предметы как мой ранешный АСЕ 250 (Аська очень реагирует на всякие удары). Вообще, на удары реагируют практически все приборы, какие-то меньше, какие-то больше. Могу посоветовать вам снизить чувствительность на 8-9 (если вы ходите на максимальной), также обратите внимание на провод, чтобы он не сильно провисал и не задевал траву.

      Удалить
  3. Сегодня сделал как вы сказали намотал потуже провод, результат положительный не пищит при ударах, но мне кажется я выявил зависимость пищания при ударах я пару раз ходил в дождь и когда катушка становилась влажной ложняки при ударах учащались сегодня была сухая погода и всё отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого металлоискателя свои особенности. Это как женщина со своими причудами. За год вполне возможно к нему идеально привыкнуть. Мой Баунти Хантер Платинум, например, иногда подвисал. В результате выработалось движение подносить лопату, чтоб проверить его. Аська начинала подглючивать в жару. Сейчас у меня терра 705 - пока общаюсь с ней как с новым человеком на ВЫ, выявляя все положительные и отрицательные черты.

      Удалить
  4. Анонимный3 мая 2012 г., 2:23

    Перед тем как приобрести данный прибор, прочитал прилично рецензий и отзывов, одним из минусов было отсутствие разъема под джек 6.3 мм, для меня конечно было не фатально 3.5 - 6.3... Заказал из штатов и был приятно удивлен, на моем приборе оказалось оба раъема, в Москве реально приобрести данный прибор с 2 разъемами? или это чудо природы прилетело из америки?=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть это модификация новая, пока только в США доступная? Производители любят добавлять всякие ништяки со временем к приборам, мол, как бы новая модификация становится.

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2012 г., 13:33

      Вполне может быть, но дописали бы хоть буковку, мол я отличаюсь) но нет, остальной функционал платинума, только вот такая добавочка=)

      Удалить
    3. Может просто доработали первоначальную версию, убрали глюки, немного усовершенствовали. Я купил как раз один из первых как он появился в России, глюки небольшие были заметны.

      Удалить
  5. всеравно лучше асе 250 и катушкой нел торнадо нет нечего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мусорке с ней очень стремно. Ася плюс нел получается один профит это глубина и охват.

      Удалить
  6. Андрей,собираюсь приобрести МД уже давно,что посоветуете для начала,в пределах до 16тр? И стоит ли загоняться на слишком крутые аппараты,если вырываться смогу только по выходным,да и то не всегда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу посоветовать АСЕ 250 и к ней купить катушку дополнительную RIF или Нел (они большого диаметра).Это будет 12.5+6. Дополнительную катушку можно и позднее прикупить, она нужна обязательно для больших пространств и для увеличения глубины. Аська самый надежный прибор и необычайно прост. В сочетании с дополнительной большой катушкой у ней глубина превосходит полупрофессиональные приборы.

      Удалить
  7. А как насчет Bounty Gold с катушкой 11″×7″ BiAxial?
    Выходит дешевле,правда не знаю,что лучше.Аська-250 или Bounty Gold с новой катушкой.
    Какая на Ваш взгляд будет по-лучше и чем?Извиняюсь,если вопросы бестолковые,но хочется въехать хоть не много в тему и деньги не выбросить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше уж тогда Баунти Хантер Платинум с большой катушкой. Хотя поначалу будет все непонятно с ним. Основное преимущество у АСИ в том, что под нее сейчас делают очень много различных катушек, начиная от снайперок и заканчивая большими рулями, что позволяет соперничать с полупрофессиональными приборами. У меня сейчас основной Терра 705, но Ася с Нел Торнадо по глубине Терку однозначно делает. Только вот с Асей копать придется побольше, разделение целей не айс, но полностью соответствует стоимости прибора. Про Баунти Голд ничего не могу сказать, но судя по инструкциям, это не совсем доделаный Баунти Платинум (голд будет проигрывать по глубине и качеству определения цели).

      Удалить
  8. Спасибо!Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Если Вам не сложно, можно узнать Ваше мнение? Уже измучался метаясь между 3-мя приборами... Евроася, Терра-305 и БХ платинум про. Нужен МД для пляжного посика, как монетник и по империи и старине. Что из вышеуказанных машинок и в какой комплектации наиболее полно отвечает заявленой цели?
    Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это риторический вопрос. Указанные приборы примерно во всем равны. В стандартной комплектации - БХП и Терра чуть получше разделяют цели, АСЕ меньше пропускает, БХП чуть чуть опережает по глубине, аккумуляторов у АСе хватает на 3-4 выезда, а у БХП на 5-6 часов, Асе попроще с управлением, а БХП чуть посложнее. При покупке дополнительных катушек с большим диаметром вообще все по другому становится. У меня сейчас подобные же метания по поводу выбора катушек для АСЕ и для ТЕрры 705. Выбираю между Нел, Риф и Марс. Нел уже был на Аське, сделал ее совсем другим прибором, но, как и у всех к концу сезона катушка приказала долго жить.

      Удалить
  10. ася 250 с катушкой марс утрет нос и крутым приборам

    ОтветитьУдалить
  11. Баунтя платинум с нелом(подходит от 5го фишера) - ваще зверюга куда там до нее асе . я и с родной одиночной чуйку выше 7ми не выкручивал а тут на 7ми страшно к земле подносить , пока не отстроишься сплошной орган в ушах . 9мм люгер чует с 28 см (мох, камни , песок) с родной катухой было 13-15 см . Брал в штатах , тоже с двумя разьемами .

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте.Недавно купил Баунти Хантер Платинум с катушкой 7" * 11", никак не могу отстроится от грунта.Обычно на 82 останавливается.С такой отстройкой не видит ничего кроме железа. Ручной отстройки нет.А автоматическая глючит.Что теперь делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я не заметил разницы - что настроено, что не настроено. Отдал этот прибор своему дядюшке. Находки у него прут, но он при этом вообще ни в какие настройки не лезет, а тем более отстройка от грунта для него глубокий лес. Попробуйте. без настройки на грунт походить. Говорят, что толк от нее только в Сибири, где почвы сильно минерализованы.

      Удалить
    2. Спасибо,Андрей!Я разобрался.Оказывается у меня были плохие контакты в штекере катушки.Разобрал,пропаял,просиликонил.Всё ОК! Проверил-и без отстройки на грунт прекрасно работает.

      Удалить
  13. Здравствуйте! У меня прибор Bounty Hunter Quick Draw PRO. Купил катушку торнадо а она почему то хуже видит и различает металл! Стандартная на много глубже видит! Что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С увеличением размера катушки теряется ее качество. Насчет глубины ничего не могу сказать, но торнадо должна видеть глубже, попробуйте на предметах разной величины. Большие катушки созданы для поиска на чистых местах, типа для лесов и полей, только тогда проявляется их основная функция. Как я понял у вас Торнадо от Нел? Родчая катушка создана под конкретный прибор и компьютер настроен под эту катушку, поэтому ее качество по определению типа цели будет несомненно лучше.

      Удалить