пятница, 30 марта 2012 г.

Советы как не стать жертвой мошенников при покупке монет

Сегодня нумизматический рынок перенасыщен различного вида поддельными монетами («фуфло»). Если раньше старались подделать только дорогие монеты, то сейчас и среди дешевых монет можно встретить подделку. Я думаю, вы догадываетесь жители каких стран этим делом промышляют (и не краснеют). Все бы ничего, но современные технологии дошли уже до того, что даже специалисту трудно отличить в некоторых случаях настоящую монету от фальшивки. Однако, в большинстве случаев достаточно даже элементарных знаний и невооруженного взгляда, чтобы определить – настоящая монета или нет. Вот несколько простых рекомендаций по выявлению поддельных монет:

- гурт это самое «больное» место у подделки. Его сложно сделать идеальным, как у настоящей монеты. Минимальная кривизна, неравномерность, наличие микрокаверн свидетельствуют о подделке. Также примите во внимание такой факт, что поддельные монеты в основном сначала чеканят с двух сторон, а потом уже прокатывают гурт, в результате этого по краю монеты можно увидеть «микровыдавленности»

- сравните очень внимательно покупаемую монету с заведомо настоящей. В случае даже минимального несоответствия лучше избежать от покупки, так как вряд ли это какая-то новая разновидность

- внимательно осмотрите поверхность монеты, всё, что без рельефа, должно быть очень ровным, никаких микрокаверн быть не должно (признаки литья)

- сравните размер монеты с настоящей. У монет после 1917 года не должно быть расхождения в размере даже на 0,1 мм

Все эти признаки можно отнести к монетам «грубой» подделки, качественную подделку можно распознать зачастую только под микроскопом.

При покупке монет постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые обезопасили бы вас от приобретения «ненастоящих» монет.

- покупайте только у тех продавцов, у которых уже солидная репутация. Они никогда не будут портить себе имидж «фуфлом», ведь продажа монет это их хлеб. Если уж они и продают подделку, то в виде сувениров, обязательно предупреждая, что монеты не настоящие

- очень низкая цена это явный признак того, что монета не настоящая. К примеру, были случаи, когда монеты 1958 года продавались по цене 300 долларов за штуку

- на особо ценные монеты всегда требуйте бумажное подтверждение подлинности

- в случае сомнений требуйте от продавца дополнительных фотографий (если покупаете через интернет), обратитесь к помощи нумизматов на нумизматических форумах

Кто-то может сказать, мол, какая разница, какая монета лежит в коллекции настоящая или подделка, мол, выглядит то одинаково. Это, конечно, личное дело каждого, но могу привести сравнение – вечные швейцарские часы или точная китайская подделка под них – вроде никакой разницы во внешнем виде, но мы то знаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий