четверг, 22 марта 2012 г.

Как заработать на перепродаже монет

Сегодня нумизматика является самым популярным видом коллекционирования, и, соответственно, на рынке монет вращаются достаточно неплохие деньги. Для коллекционеров сегодня созданы все условия – обилие аксессуаров, магазины для коллекционеров, форумы, сайты. Немаловажную нишу в этой периферии занимают мелкие продавцы монет, снабжающие большинство коллекционеров.

Роль у продавцов, в принципе, простая – купить где-то монеты подешевле, а продать подороже, а профит в карман. Благодаря этой простой схеме сегодня все газеты бесплатных объявлений напичканы объявлениями о скупке различного антиквариата. Много заработать на этом деле удается лишь единицам перекупщиков, но неплохой приработок (особенно для студентов или школьников) себе сделать можно. Немного опишу некоторые особенности и как можно заработать.

Продажа юбилейных монет. Коллекционирование современных юбилейных монет сегодня в нашей стране на высоком уровне, и на этом можно заработать. Себестоимость юбилейных монет равна их номиналу, а продать некоторые монеты можно в несколько раз дороже. Приведу некоторые примеры – юбилейные монеты 10 рублей сегодня стоят на нумизматическом рынке в среднем 30-50 рублей за штуку, и это самые дешевые монеты. Спрос на них есть всегда, ведь собрать полную коллекцию полностью «из сдачи» не реально, а заполнить альбом полностью коллекционеру хочется всегда, поэтому он и вынужден покупать. Где же взять юбилейные монеты для продажи – я знаю два способа. Первый способ – это если ваша профессия связана с деньгами (например, кассир, продавец), то вы можете заменять юбилейку в кассе на бумажные деньги. Второй способ – более предпринимательский – договариваться с продавцами или кассирами о скупке у них монет, к примеру, за полтора номинала. Многие согласятся, хотя многие уже и «заняты» перекупщиками.

Старинные монеты. Их скупать надо будет у населения, но есть проблема – перекупщиков уже слишком много, надо креативить. Можно элементарно скупать дороже (но есть риск прогореть), оказывать небольшие услуги (перезвон, подъезд к дому), но, самое главное, нужно быть психологом, в каждой ситуации поступать по разному. У людей ведь мнение, что вся «империя» стоит больших денег, поэтому надо как то скупить у них монеты, чтобы и человек был доволен и вы купили за дешево. Могу заметить, что многие на этом деле прогорают и быстро заканчивают свой «бизнес». Чтобы быть успешным «перекупщиком», могу дать вам несколько советов.

- покупать только ценные монеты и в хорошем состоянии (естественно за небольшие деньги)
- не покупать сразу кучей, ведь в куче уже может быть все «самое интересное» выбрано другими перекупщиками
- за очень редкие монеты давать столько же денег, сколько и за обычные (обыватель не знает, что монета редкая)
- не скупать все подряд, даже если мало предлагают
-внимательно покупать ценные монеты, так как много сегодня подделок (любой нумизмат может прикинуться далеким от нумизматики человеком и впарить вам фуфло за бесценок)

Для продажи монет лучше всего использовать ресурсы сети интернет – форумы, аукционы. Там и потенциальный круг покупателей шире и возможностей побольше. Можно, конечно, попробовать продавать и местных клубах нумизматов, но там, «старички» могут вас просто не пустить, да и покупателей там не всегда хватает. Можно еще создать свой небольшой сайт магазин в интернете, немного его раскрутить и чувствовать себя хозяином целого магазина.

Если вдруг чего не дорассказал, то задавайте свои вопросы в комментариях, обязательно на них отвечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий