понедельник, 27 февраля 2012 г.

Как сделать альбом для монет

Как сделать альбом для монет я уже писал на другом сайте, посвященному нумизматике, потом эту статью копировали и рерайтили на другие сайты, может быть вы её даже где-то и читали. Расскажу о моем дешевом способе и здесь.

Для создания альбома нужны толстые файлы А4, скоросшиватель с металлическим механизмом в качестве обложки, паяльник или выжигатель, ровная деревянная рейка и обычные чистые листы А4, пара канцелярских скрепок.

1.Рассчерчиваем на листе бумаги ячейки нужной формы

2.Под расчерченный лист помещаем файл, а под файл еще чистый лист. Зажимаем по краям скрепками.

3.Нагреваем паяльник или выжигатель (температуру нагрева не могу сказать, все опытным путем, потренируйтесь сначала на ненужном материале)

4.Прикладываем линейку по разметке и очень плавно на равномерной скорости ведем паяльник по линии для того, чтобы стенки файла сплавились. Лучше провести по линии два раза.

5.Аккуратно оторвите бумагу от файла. Местами бумага может немного приплавиться к файлу, но при должной сноровке все получается нормально.

6.Канцелярским ножом прорезать ячейки насквозь. Сделать  это очень легко.

Вот, в принципе, и все. Поместите монеты в файл и заклейте прорезанную щель в ячейку с двух сторон маленькими полосками прозрачного скотча.

Обратите внимание, что использовать нужно самые толстые файлы, которые только можете купить, чтобы листы были хоть немного пожеще.

Конечно, это способ на любителя и для того, кто не хочет тратить деньги на дорогие альбомы и листы, особенно если коллекция не столь дорога по деньгам.

Плюсы этого способа: дешево, ячейки можно сделать любого размера (даже все разные на одном листе), сделать такой альбом для монет может даже школьник третьеклассник.

Минусы: неудобно заменять монеты в листах

Буду рад, если этот способ кому-нибудь пригодится, особенно начинающим коллекционерам, ограниченным в бюджете (семья понимаете ли).

5 комментариев:

  1. Анонимный22 июня 2012 г., 23:38

    А если на машинке прошить и прорезать? Тот же самый эффект должен получиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно на машинке. Я первые листы тоже на машинке делал.
      Я вставлял в файл толстый картон и прошивал, получалась хорошая жесткая конструкция, монеты можно было вставлять с двух сторон. Ячейки легко прорезались резачком и потом разрезы заклеивались тонкими полосками скотча.

      Удалить
    2. Чтобы не бояться отстанет ли бумага, лучше использовать пергамент (хозяйки используют для выпечки)- не прилипнет никогда.Ещё можно сразу паять с вставленными монетами - не будут выпадать из разреза. Если понадобится вынуть разрезать можно в любой момент.

      Удалить
    3. Запаивать монеты в АНЦ, чтобы потом не вскрывать. Только для АНЦа лучше все таки заводские альбомы :)

      Удалить
  2. Я так в картоне отрезаю отверстие, равную диаметром монеты. Затем вклеиваю под скотч. Конечно минусы есть:
    1. После расклеивания монеты оставляю клейкость от скотча. Придется оттирать.
    2. Этот способ не годится под толстые монеты (пример: монета фунт стерлингов 2000 года чекания (Англия) толщина около 4 милиметров и монета выпирает из под картона.
    Зато плюс в безопасности и не пропадут с коллекции.

    ОтветитьУдалить